仁里分隊辦理中華紙漿廠消防講習

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣消防局第一大隊仁里分隊於本(109)年06月16日(昨),於仁里轄內場所中華紙漿廠進行室外泡沫消防栓及滅火器演練、避難逃生、廉政及政府清廉印象指數宣導、CPR及AED使用,因應該場所內設有重油槽,為公共危險物品之儲存場所,若在發生火災意外之情況下,往往造成嚴重的人命傷亡及財產損傷,為強化該場所員工於災害發生初期之災害搶救、應變及緊急救護能力,在面對災害時能夠減少人命傷亡及財產損失。


該廠區內部儲放眾多種類的化學物品,此次講習主要目的係希望該廠區員工在發生災害時能正確完成初期災害搶救及避難逃生應盡事項,為增加災害發生時員工之存活率,CPR+AED的緊急救護處置訓練更是每位職員應具備的基本技能。因廠內油槽數量眾多,若發生洩漏或火災意外事故極易造成重大的汙染損失,為有效防止災害擴大,初期室外消防栓及泡沫原液使用的訓練亦是滅火班人員必須熟練的技巧。

消防局局長林文瑞表示,災害發生時避難逃生時間上是分秒必爭,常因延誤避難而造成人命嚴重傷亡,尤其該場所內有公共危險物品,若只仰賴政府機關之救災能力是不足以維護民眾生命財產上之安全,唯有業主加強該場所之初期災害搶救、應變及急救之能力,才能夠在第一時間維護場所員工生命財產上安全。