勞動部挺青年就業 就業半年獎勵3萬 就業中心職涯諮詢 助青年穩定就業

花蓮新聞雲/編輯整理

勞動部因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)對國內就業市場的影響,針對畢業求職旺季,特別推出「青年就業獎勵計畫」,凡108學年度應屆畢業且為本國籍15-29歲青年,只要穩定就業滿90日即可獲得2萬元獎勵金,滿180日再加碼1萬元,鼓勵應屆畢業青年踴躍求職並穩定就業。

勞動力發展署北分署林仁昭分署長指出,凡本國籍15到29歲應屆畢業生,在109年6月15日(計畫發布日)至9月30日期間,以按月計酬全時工作受僱者,均可提出申請;凡受僱於同一雇主就業滿90日發給獎勵金2萬元,滿180日再加碼1萬元,共計3萬元整;此外,為鼓勵青年畢業後儘速就業,適用對象擴及自109年1月15日起至6月14日期間到職,目前仍持續穩定就業,並自6月15日計起,連續受僱滿90日及180日即符合請領資格。本計畫採線上申請,青年朋友只要加入成為「台灣就業通」會員,填妥申請表格與履歷,並上傳畢業證書、身分證及存摺等佐證資料即可。

花蓮就業中心表示,為協助花蓮應屆畢業青年能及早就業,舉辦免費「職涯諮詢駐點服務」,藉由專業諮商師資,提供專業的職涯諮詢、規劃及輔導等服務,了解求職方向進而穩定就業。此外,也提醒青年朋友除了透過「青年就業獎勵計畫」申領穩定就業獎勵3萬元外,若投入特定製造業、照顧服務業,就業期間每月可再申領5,000至7,000元「特定行業就業獎勵津貼」,最長18個月,合計最高可領13萬8,000元。詳情請洽花蓮就業中心(03)8323262,或上「台灣就業通」官網查詢,網址為https://www.taiwanjobs.gov.tw/。