安心旅遊 一定要來趟秀姑巒溪泛舟之旅

花東遊記/崔太昶


玉里清晨的美,在安通溫泉飯店睜開雙眼時拉開序幕,夏日的豔陽依舊火熱,但參加秀姑巒溪泛舟的熱情仍然未減,早餐後便驅車前往秀姑巒溪起點,抵達後,登記、領裝備、勤前教育與裝備檢查就花了將近40分鐘,之後,一行人穿過入口走道,步行在黃土充斥的小道抵達溪旁,八人一組的落坐橡皮艇中,接著水幕落下,工作人員拉起水管對著所有泛舟群眾噴灑降溫,並協助拍照留念。

在工作人員指揮下,一批批的橡皮艇由各艇參與者抬入溪中,越過中線後才各自上艇出發,由於我們這艘橡皮艇成員都是第一次參加,因此完全沒有人知道接下來會發生什麼狀況,因此也增加了挑戰性與刺激感。

初時,我們禮讓其他艇先下水,殿後出發,在齊心合力的划槳過程,不斷超越其他參與者,也因此受到其他艇的潑水還擊,過程精采,笑聲不斷,就這樣,不知覺的後來居上,成為了第一名。不料,才感嘆領先者的孤獨沒多久,便看到其他艇連成一線,由教練團駕駛的橡皮快艇帶頭衝線,就這樣,我們又繼續處於殿後狀態。

行程中,除了有時我們必須自己划槳外,教練快艇也會跟著幫忙推送落隊橡皮艇,更不時從艇邊呼嘯而過,激起漫天水浪,帶來一身沁涼。橡皮艇不斷穿梭在巨石湍流間,只上午行程就不斷有人從艇上落水,教練說:「下雨過後泛舟行程較短也較為刺激,而這幾天都是豔陽高照的好天氣,因此行程可能會拉長到五個小時」。

中午橡皮艇在奇美休息區靠岸用餐,稍事休息30分鐘吃便當,隨即開始下午航程。泛舟過程中,身上衣物鞋子沒有一刻是乾的,為了增加航程的刺激性,教練團整個就是玩開了,在平和的水道不斷來回左右夾擊,在湍急的水道引領脫離,還幫忙同艇的YouTuber錄製泛舟之旅影片,以及協助各艇即刻救援任務,重要的是時間掌控超準確,雖然此次泛舟之旅因為幾位團員的防曬工作沒做好,導致肌膚曬傷曬紅,但依然是值得體驗看看的好活動呦∼∼