瑞穗消防分隊 瑞穗瑞祥聚會所宣導

花蓮新聞雲/編輯整理

為增加瑞穗地區高齡長者環境急症基本知識,瑞穗瑞祥聚會所偕同消防局第三大隊瑞穗分隊辦理環境急症及廉政宣導,透過宣導投影片、時事影片加強高齡長者應對環境急症及救溺重要觀念。

本次宣導重點課程為:1.623公共服務日宣導、2.環境急症、3.廉政宣導。623公共服務日宣導,以積極、關懷、熱忱、奉獻做為服務的宗旨。環境急症,則以熱急症、毒蛇咬傷以及蜂螫為主,告知長者在熱急症初期,冰敷散熱的位置應以兩側肩膀、腋下以及胯下為主,當毒蛇咬傷的當下,應立即脫除所有束縛物,並且於傷口處做標記,觀察腫脹情形,並且提醒民眾切勿割開傷口、吸取毒液、冰敷以及綁止血帶,造成二次傷害。蜂螫初期,可用指甲、信用卡等刮除蜂刺,且可使用肥皂水、消毒水做傷口之清洗。廉政宣導,則向民眾宣導救災、救護勤務是消防人員的天職;為民服務是與民同在的體現,謝絕收受任何餽贈及財務。最後以有獎徵答方式讓所有長輩共同參與互動,印象加倍深刻。
花蓮縣消防局局長林文瑞表示,防災教育及宣導為預防各式災害根本之道,防患於未然,透過分隊積極落實執行宣導,學校、社區、家庭同步推廣重視,保障自己與家人生命財產安全,建構安全無虞的防災家園。