花蓮縣消防局第二大隊壽豐分隊豐山國小防火宣導

花蓮新聞雲/編輯整理

昨(9日)花蓮縣消防局第二大隊壽豐分隊前往豐山國小進行防火宣導,講解防火防災防颱宣導、報案要領、政風廉政宣導;於操場由導師們進行滅火器操作-拉(拉出插銷)瞄(瞄準火源底部)壓(壓握把)掃(向火源左右掃射)、室內消防栓射水操作-按(按警鈴)開(開消防栓箱門)拿(拿瞄子)拉(拉水帶)轉(轉制水閥)、煙霧室低姿勢爬行(低姿勢、沿牆爬、找出口、出房門、關房門)並強調避難逃生(無法逃生就要思考安全避難方法)。


宣導時透過消防常識Q&A有獎徵答與學童互動,也透過滅火器、室內消防栓操作及煙霧室體驗,讓小朋友都能有正確的消防觀念,並於發現火災時要先通知大人(主任、老師、家長、鄰居),切勿自行嘗試滅火動作。同時也開消防車到國小,讓學童同時也體驗消防實際演練加深滅火器及射水之操作,讓大家都能有正確的消防觀念,共同防護社區國小安全。


花蓮縣消防局長林文瑞表示:防火宣導宜從小學習、向下紮根,學童時期即建立正確防火、防災觀念,將來遇到緊急狀況才能正確應對,也能將急救知識帶回家裡,給家人正確觀念,讓家家戶戶都能有正確的消防觀念。