復育民族植物原生種刺桐有成 林管處回贈新社部落

花蓮新聞雲/編輯整理

「森-川-里-海」生態農業倡議工作小組會議(108年8月16日)

每年春天刺桐樹長出新葉時,噶瑪蘭族人會開始整修漁船、漁具,等待4至9月間莿桐花開即可出海捕捉飛魚。近年因新社部落的原生刺桐數量日漸減少,讓族人頗為憂心,花蓮林區管理處繼去年協助部落復育祭祀用民族植物-毛鞘蘆竹後,7月10日再贈送6株原生種刺桐苗木,由部落會議主席潘禎祥代表部落收下,將彼此合作關係再往前邁進一步。

花蓮林管處協助復育珊瑚刺桐(袋苗)6株


林管處長期在豐濱鄉新社村辦理「森-川-里-海」生態農業倡議平台,關心部落發展及需求,去 (108) 年 8月在新社復興部落召開工作小組會議時,新社社區發展協會理事長宮莉筠表示,原本在部落田埂旁、農路邊常見的原生種刺桐已日漸減少,希望有專業人士可協助復育。林管處會後立即就地採集剌桐母樹枝條,進行扞插復育,在同仁歷經一年的細心撫育後,順利將成功培苗的原生刺桐苗木送回新社部落。

林管處表示,該批苗木來源是新社社區的2株母樹,由同仁從母樹採集枝條,再帶回中原苗圃以扞插方式培養。首先將種苗種植於4吋軟膠盆,接著為了讓苗木生長更加健壯、根系發展旺盛,在今年初更換為6吋美植袋繼續撫育。一年時間共培育出6株原生種刺桐,苗高約1公尺,地徑約1-2公分,枝葉茂盛、生長勢佳,已適合出栽,在7月10日送回新社社區。
部落會議主席潘禎祥代表部落感謝林管處的協助,將具部落代表性的原生種刺桐培育成功,也會將苗木分送當地族人認養種植,並表示期待除了海梯田外,也能進行原有野生種植物復育,維護在地生物多樣性,為落實里山精神再添1樁美事。