振興部落小米農耕文化 花蓮區農改場與萬榮鄉公所合力推展

花蓮新聞雲/編輯整理

臺東區農業改良場的黃子芸助理研究員介紹小米栽培管理及採收後處理.

為輔導原鄉農產業,發展地方農特產品,行政院農業委員會花蓮區農業改場良與花蓮縣萬榮鄉公所,109年7月13日於萬榮鄉公所第一會議室,合作辦理部落行動教室萬榮部落小米栽培管理班,有來自萬榮鄉部落族人及臨近鄉鎮有興趣的農友共襄盛舉,提升原住民特色產業技術及產品開發。

臺東縣金峰鄉雜糧產銷班第四班高世忠班長介紹小米包裝、行銷及產品研發之經驗分享

花蓮農改場劉興榮課長表示,古鄉長推動萬榮鄉特色農業不遺餘力,辦理人力培育課程從不停歇,農改場也積極配合公所政策,共同辦理行動教室,提升族人的栽培技術及產品研發能力。萬榮鄉公所古明光鄉長表示,小米是太魯閣族文化活動重要的獻祭物品,為了振興萬榮鄉小米的農耕文化,採用自產的小米加工成小米酒,除了供應未來文化活動,配合推動契作生產,帶動傳統產業發展。

本次行動教室因應小米栽培技術欠佳及產品行銷與研發困境等問題,量身訂做客製化之課程。邀請臺東區農業改良場的黃子芸助理研究員,介紹小米的特性、栽培環境、育苗、田間管理及採收,促進產業走向精緻栽培發展。臺東縣金峰鄉雜糧產銷班第四班高世忠班長,介紹小米包裝、行銷及產品研發之經驗分享,並鼓勵族人走出去,積極尋找資源,拓展產品用途及市場競爭力。

花蓮農改場林正木助理研究員頒贈結業證書予族人

來自馬遠部落的田秋妹,種植箭竹筍、小米、果樹等。她表示參與此次課程收獲良多,黃子芸助理研究員的教學內容剛好是她經營上遇到問題,不僅印象很深刻,也提供技術改善及驅鳥之解決方法。高世忠班長的產品開發案例分享,更產生學習共鳴,開啟對產品開發及行銷方式的想法。

全體學員合照留影.

雖然參與農友對小米栽培技術及產品行銷很生疏,但是對課程相當有興趣,現場提出許多與小米栽培管理及產品研發相關問題,講師也一一為農友詳盡回應,課程到尾聲,農友還是踴躍地詢問,講師也請農友再私下指教。

這次安排講師雖然以外聘講師為主,有問題可以向授課講師請教外,但為了方便萬榮鄉部落農友能就近有諮詢管道,也可以向花蓮區農改場指教,若是問題無法解決,也會扮演好轉介的角色,誠摯歡迎族人來農改場諮詢。