『大農大富十歲了! 裝置藝術開啟森活系列活動』

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮林區管理處轄管大農大富平地森林園區建國百年開園迄今邁入十年,從台糖撫育的造林地搖身一變,成為花蓮中區具豐富生態資源、四季變化美景的旅遊熱區,也是與地方共榮共好的創生之森。為呈現十年自然與人文共耕的歷程,於7月18日至10月11日推出「Σ:我們的大農大富-平地森林情境裝置展」,讓遊客感受「在森林中的美好生活」,從「他們」到「我們」,全新的平地森林遊憩體驗。

慶祝平森十周年,除展現平地造林成果,還以國產材創作森林情境體驗裝置,包含在林下盡情伸展肢體的「森瑜珈」木平台、欣賞光與樹共舞的「林間共聚」、聆聽楓林聲景繚繞的「楓知道」、與在地十年互動故事的「森林故事屋」,感受自然中「木育」的魅力。此外,由本縣傑出演藝團體「聲子樂集」,譜出符合各種森林情境舒心樂章,來一趟平地森林之旅會滿載而歸。
開展當日同步舉辦「地方的森林創作展」,平森永續發展協會展示以平森修枝材提煉的桉樹精油、富源社區展出修枝材的植物染手帕、馬佛社區與綠野香坡農村發展協會展出馬佛生活陶展、大富社區展出甘蔗纖維手抄紙大和燈、環頸雉的家永續發展協會展出綠苔球與種子樹葉手作、林田山林業文化協進會展出國產材創作小品。


大農大富平森從1918年日本鹽水港製糖株式會社成立大農及大富二個農場開始,2002年與台糖公司合作,開啟農場平地造林時代。開園後十年間,園區生態產生巨大變化,除具備友善的步道設施、可食地景、四季療癒景觀等遊憩價值,也建置了國土綠網生態廊道,發展具永續概念的賞螢生態旅遊模式等,展現極豐富的生態價值,均是與社區夥伴共好、共同經營的在地成果。

林管處副處長王怡靖開幕致詞時表示,感謝花蓮縣政府文化局江躍辰局長、光復鄉林清水鄉長及周邊社區部落代表、台糖公司花東區處林國樑課長到場,平森一路走來跟地方社區及部落密不可分,可食地景、接待遊客的蟻窩、獲國家永續發展獎的賞螢活動等,在在看到地方參與的精神,也感謝地主台糖公司付出無數的心力。新遊客服務中心開放使用後定能成為花蓮中區道之驛站,提供遊客旅遊資訊、休憩空間及輕食服務,並做為周邊社區展示農特產之窗口,帶動地方共榮,開啟旅客服務的新紀元。

平森十周年系列活動接下來將於8月3日舉辦「大農大富生態產業跨領域整合論壇」、8月15日「聊療香草」及8月底的「平森生態小學堂」活動,讓遊客認識平森的可食地景、香草植物及製作「香草純露」,相關活動訊息可關注花蓮林區管理處官網、臉書粉絲專頁及大農大富平地森林園區臉書粉絲專頁。