行動教室開設大豆課程 建立萬榮部落農特產新亮點

花蓮新聞雲/編輯整理

全體學員合照留影

為輔導原鄉農產業,發展地方農特產品,行政院農業委員會花蓮區農改場與花蓮縣萬榮鄉公所,109年7月20日於萬榮鄉公所第一會議室,合作辦理部落行動教室萬榮部落大豆栽培管理班,有來自萬榮鄉部落族人及臨近鄉鎮有興趣的農友共襄盛舉,開創新經濟作物在原鄉發展的契機。

花蓮農改場劉興榮課長表示,萬榮鄉公所為部落農產業推展不遺力,農改場也積極配合規劃課程,提升族人經營管理能力,受到部落族人肯定及嘉許。萬榮鄉公所王志翔課長表示,萬榮鄉要推廣一村一特產,除了栽培技術輔導外,未來也欲和農會採契作,希望大豆的栽培面積在萬榮部落越來越多,成為地方農特產。

本次行動教室因應萬榮鄉公所要推廣大豆作物,先輔導族人如何有機及友善栽培管理,量身訂做客製化之課程。安排大豆栽培管理一次到位的實用課程,包含有機栽培技術、有機肥培及土壤管理、病蟲害及有機防治技術、省工機械生產介紹等。講師邀請花蓮農改場對大豆栽培管理有研究經驗的技術人員來授課,為農友一一詳細介紹。

花蓮區農業改良場倪禮豐助理研究員介紹大豆之有機肥培及土壤管理

雖然參與農友大部份尚未種植過大豆,種植經驗缺乏,但是對課程相當有興趣,現場提出許多與大豆栽培管理相關問題,講師也一一為農友詳盡回應,課程到尾聲,農友還是踴躍地詢問,講師也請農友再私下指教。

這次安排講師以花蓮農改場研究人員為主,同時大豆也是農改場主力研究項目之一,除了具備豐富的輔導農友經驗外,近年來研究成果豐碩,有完整的相關研究資料,可以提供農友參考。萬榮鄉公所積極輔導農友產銷問題,未來農友有任何栽培管理的相關問題,誠摯歡迎農友來農改場諮詢,共同為部落農產業發展盡一分心力。