車輛買賣應辦妥車輛所有權移轉登記手續 以保障自身權益

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣地方稅務局表示,近日有民眾反映車輛已於108年賣與他人,仍收到109使用牌照稅繳款書,經該局查詢監理機關車籍資料後,發現車輛仍未辦理車輛過戶,以致仍對原車主寄送繳款書。

該局指出,在車輛買賣過程中,常有車輛所有人以為雙方書立同意讓渡書,一方交車一方付款,其手續就算完成。事實不然,買賣車輛時雙方所書立之同意讓渡書,只是新舊車主之間的私人契約行為,車輛管理機關(監理機關)無從知悉,如發生買主不願意完成過戶時,因監理機關之車籍資料仍登記在車輛原車主名下,其使用牌照稅,或各項違章罰鍰都將繼續對原車主課徵或處罰。

稅務局籲請民眾,車輛移轉時,應儘速至監理機關辦理過戶登記手續,如新車主拒不辦過戶,亦應辦理拒不過戶登記,嗣後若有發生車輛違章,責任歸屬明確,才不會發生舉證等困擾,影響自身的權益。

民眾如尚有使用牌照稅問題,可撥打該局免費服務電話0800-386969或總機(03)8226121轉242-246,將竭誠有專人為您解說服務。