海是生活節前進花蓮漁港 品嘗「討海人的野餐」

花蓮新聞雲/編輯整理
1090730海邊野餐趣品嘗討海人的最愛_200730_2

花蓮市公所辦理「海是生活節」知識講座系列─海邊野餐趣,帶民眾走出教室、親近海洋,歷經了花蓮商港、美崙溪畔、鹽寮海岸、193黑森林,第五站前進花蓮漁港舉辦「討海人的野餐」,帶民眾了解新鮮海味從海裡到陸地的過程。

漁港是生猛海鮮的集散地,這裡有著各式各樣漁船、各懷絕招的討海人及保存魚鮮的設施。漁會導覽員葛迎昕帶著參加的民眾到戶外參觀漁港的各個設施,包括漁船加油站、魚貨處理場、天車與魚貨拍賣場,特別的是還讓民眾登上海揚號,體驗站在鏢台,想像自己是與海浪搏鬥的鏢手。

葛迎昕講師說,漁船通常在清早出發,鏢手站在鏢魚台上,與船長及其他船員配合,在大海中憑藉肉眼,找尋旗魚覓食的身影。對一些傳統的船長來說,讓女生站上鏢台是個禁忌,但是海揚號的船長是非常樂於推廣漁業體驗的活動,所以大家有這個機會可以上鏢台,這絕對是人生難得的體驗。

1090730海邊野餐趣品嘗討海人的最愛_200730_3

新鮮的漁獲從大海送到陸地後,就得靠秘密武器-冷凍庫來保持新鮮度,最後大家來到漁會的冷凍庫,體驗急速冷凍庫。葛迎昕講師說,冷凍庫保持在零下20度的低溫,可以有效保存魚貨的鮮度,同時也會在這邊體驗魚貨的處理過程。

經過了花蓮漁港作業大解密,登場的海邊野餐趣,也讓民眾認識討海人們票選最愛第一名-鰹魚。洄游吧講師高子嵐說,台灣東部的鯖科洄游性魚類資源豐富,其中又以鰹魚為大宗,也是台灣家庭餐桌上常見到的食用性魚種。
「鰹魚家族」主要有四種魚種,分別是圓花鰹、巴鰹、扁花鰹、正鰹,像是番茄汁海底雞、同榮魚罐頭、章魚小丸子上的柴魚片、味增湯裡的柴魚粉等都是常見的加工製品,而鰹魚肌肉結實,和一般鱈魚、鮭魚的口感有著不同的體驗,也是老饕所喜愛的生魚片魚種。
1090730海邊野餐趣品嘗討海人的最愛_200730_0
這次製作漁餐點的店家黑金通,選擇使用扁花鰹,製作「開心果照燒鰹魚日式弁當」,色香味俱全的料理,讓參與民眾品嘗到了不同的吃法與回味無窮的美味,也為第五站的海邊野餐趣的活動畫下完美的句點。

e5a4a9e699b4e4ba86appe8a6aae6b091e583b9e9968be5ba97e7b3bbe7b5b1-01-1⌈⌈⌈⌈⌈⌈