太魯閣布洛灣山月吊橋8月12日啟用

花蓮新聞雲/編輯整理

橫跨太魯閣國家公園立霧溪的山月吊橋8月12日舉行啟用典禮,典禮後將正式對外試營運,採網路預約解說方式,每日上、下午各2場,每場200人,每天開放800人入場,歡迎民眾預約。

山月吊橋全長196公尺,寬2.5公尺,距離溪谷153公尺,為無障礙的吊橋,輪椅和嬰兒車都可以暢行無阻。吊橋南岸和北岸都設有觀景平臺,只有南岸有橋塔,減少工程量體。而橋塔則設計成「月」字形,與周圍群山相呼應。由於橋面高懸在溪谷上方,風勢強勁,因此橋面中央特別設置格柵,以利峽谷風穿越,可以減少吊橋的震顫,增加穩定性。吊橋從規劃設計到施工階段,重視每個環節及公安,因此也獲得107年度公共工程金安獎及108年的公共工程金質獎的肯定。


站在山月吊橋上,居高臨下,視野開闊,向東可以俯瞰燕子口的太魯閣峽谷;向西則立霧溪在山中蜿蜒向東流,布洛灣環流丘地形也一目了然,可以獲得從高處欣賞太魯閣峽谷全新的視覺體驗。

太魯閣國家公園管理處表示,興建山月吊橋最主要的目的是為了遊客分流和遊憩安全,將太魯閣峽谷中的遊客分散到山月吊橋上,達到離災減災的目的,當然也提供遊客地景觀察的新視野和特別的遊憩體驗。