夏季有機彩椒技術輔導農民笑呵呵

花蓮新聞雲/編輯整理

李家豐農友新建的遮雨網室的錏管為六分管,且密度較大,並內有剪力鋼條左右強化

花蓮農改場推廣有機彩色甜椒夏季生產技術

位於花蓮壽豐的有機農場現正在採收彩色甜椒,不但品質好、產量也高,從前年開始,行政院農業委員會花蓮區農業改良場已經將夏季有機彩色甜椒栽培技術推廣給轄區有機農民使用多年,輔導農民使用較耐熱的品種配合遮陰栽培,並且輔導建立強化遮雨網室,輔以整套的有機栽培方式,不但使得壽豐豐裡及樹湖地區的有機彩色甜椒可以在夏季生產,也在這幾年數次颱風侵襲時順利通過風災考驗並且大豐收。

使用花改場輔導的技術栽培管理有機彩椒,已經定植4個月的植株幾乎沒有病蟲害


有機農業近幾年蓬勃發展,在花蓮農改場的輔導之下,更使得東部地區成為有機農業的代名詞。由於彩色甜椒屬於有機栽培上技術層次較高的作物,有許多的病蟲害,必須要在遮雨網室中種植才能減少其滋生,因夏季高溫彩色甜椒著果不易,一般的有機農民並不敢嘗試種植。李家豐及江玉寶兩位農友在花蓮農改場輔導下,在遮雨網室內種植高單價的有機彩色甜椒,幾年來克服了病蟲害問題,同時因為東部颱風多,花蓮農改場也輔導農友搭設鋼骨型網室或強化型的網室,鋼骨型網室係採用H型鋼樑的主結構,強化型網室則是使用6分錏管且排列密度加倍之隧道棚遮雨網室,並且內部固定以剪力鋼索以防網室變型。經過花蓮農改場的輔導,合作農戶從102年開始可以穩定地供貨,並且在夏天也有穩定生產,數年來通過風災考驗並且大豐收。

農二代李菡茂在遮雨網室內檢視病蟲害


花蓮農改場指出,雖然鋼骨式或強化型溫網室可以避免颱風、減少病蟲害,但以有機栽培方式,僅能以非農藥方式防治,若不注意仍會有病蟲害嚴重發生,造成損失並且無法穩定供貨。在花蓮農改場的努力與農友的合作之下,篩選了兩個較耐高溫及耐陰的品種,輔以20%的外遮陰可以有效降低網室內溫度3-5度,利用與豇豆及短期葉菜類輪作、配合田區淹水與有機防治資材等有機栽培技術,在高溫的七、八月中,每月每分地遮雨網室產量約500-600公斤,對於夏季生產的有機彩色甜椒來說算是不錯的產量,若以批發價每公斤130元計算,每公頃收益可接近80萬元。

農友李家豐採收有機夏季彩椒笑呵呵


農友李家豐及李菡茂父子表示:在選定網室時,刻意挑選已經搭設兩年多的遮雨網室,外部有少許青苔,相當於20%之外遮陰,配合花蓮農改場推薦的品種及使用推薦的亞磷酸、木黴菌防治病害技術及油類防治蟲害等技術,才使每年都能大豐收。