除”蔓”要及時 連根拔除阻繁殖

花蓮新聞雲/編輯整理

外來種小花蔓澤蘭強勢入侵花蓮,危害生態平衡,為加強宣導及防治,花蓮林區管理處8月8日起一連4個周六辦理除蔓宣導活動,讓民眾及公部門相關單位認識其生長特性、危害情形及正確移除的季節與方式,保護生態環境從公私協力合作開始。

林管處表示,小花蔓澤蘭的生長速度極快,會攔截光線導致其他植物無法行光合作用而死亡,因此素有「綠癌」、「植物殺手」等恐怖稱號,現已大面積入侵花蓮低海拔山坡地及休耕農地,嚴重危害生態,呼籲民眾可從住家周圍的除蔓做起,移除重點是以人工將根部挖(拔)除,攀附在樹體上之藤蔓則於拔除根系後,以陽光曝曬使其枯萎,截斷其無性生殖的超強繁殖力,最佳除蔓季節則為每年10月開花前,效果最佳。


第一場活動於本周六(8日)在壽豐鄉豐田車站登場,現場設置不同闖關關卡,讓民眾藉由遊戲認識小花蔓澤蘭的形態特徵、了解正確拔除方式、推廣林務局「拔草吧」通報平台、體驗護管員工作,完成闖關便可兌換宣導品。
15日在新城鄉193線道旁的2618號防風保安林,結合除蔓及淨灘,透過實際清除外來入侵植物及垃圾,宣導維護生態及保安林環境的重要性。
22日在卓溪鄉南安遊客中心廣場,有當地特色攤商及環境教育宣導攤位,並鼓勵民眾事前或當天拔除小花蔓澤蘭植株並裝袋,至市集現場換取「小花代幣」,代幣可於當日小市集換取贈品。

9月5日為小花蔓澤蘭全國防治日,在鳳林鎮鳳林公園辦理「慢城不蔓市集」,將除蔓宣導結合花蓮在地特色市集,並與讚炭工房、花手巾植物染工坊合作,向民眾展示小花蔓澤蘭產品的多元利用。

林管處表示,除參與上述4場移除小花蔓澤蘭推廣活動外,民眾動手除蔓,還能賺外快!今年林務局仍會以每公斤新台幣5元補助花蓮縣政府收購小花蔓澤蘭,縣府也配合加碼至8元,除花蓮市、新城鄉及鳳林鎮外,有興趣的民眾可向其餘10個鄉鎮市公所洽詢。