輕颱米克拉海陸警報 九河局加強戒備

記者 胡惠蘭/編輯整理

輕度颱風「米克拉」形成,依據中央氣象局資料顯示颱風環流已逐漸朝向台灣南方逼近,預計今(10)晚至明晨風雨影響最大,水利署第九河川局今日下午召開防汛會議,盤點各項防汛資源、預先做好為防範因應。

九河局針對轄區內可能積(淹)水熱點、在建工程、防汛備塊等物資情形進行盤點,並加強巡查施工中的工程,再次確認轄管堤防、護岸、海堤等水利設施功能正常,並通知開口合約廠商備妥機具與人員待命。颱風對花蓮地區可能受長浪影響,也備妥防汛備料以因應河海堤搶險的需求,做好全面性的整備。

此外,九河局轄管的抽水機及水門皆於今日全面再次確認操作運轉正常,謝明昌局長也指示同仁密切監視氣象與降雨發展,提高警戒因應。

九河局呼籲低窪地區民眾檢視自家陽台洩水孔及周邊排水溝清理保持暢通,降低可能發生的積淹水情形,並善用水情通報APP、中央氣象局QPlus等智慧防災工具,請民眾一齊加強防汛整備,及早因應以防範強降雨可能帶來的損失或災害。