夏日開心戲水去 水質把關保護您

花蓮新聞雲/編輯整理

炎炎夏日,氣溫節節攀升,縣長徐榛蔚非常關心鄉親及外地遊客最佳夏日戲水環境,確保游泳池水質衛生,為民眾健康把關。針對轄內列管公私立游泳池、國際觀光旅館及一般旅館附設游泳池、學校游泳池等,花蓮縣衛生局進行水質檢驗,統計今年1-7月已完成游泳池水質抽驗計127件,其中3件檢出生菌數及大腸桿菌與規定不符,已輔導業者限期改善,並再予複查後合格。此外,知卡宣綠森林親水公園之暑期水上樂園活動,衛生局亦進行水質監測作業,監測結果全數合格。

花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,水質檢驗項目包含自由有效餘氯、pH值、生菌數及大腸桿菌等,水質檢驗標準為總菌落數(生菌數)應小於500個/毫升及大腸桿菌應不得檢出。如果業者未落實池壁刷洗及換水並加強水質過濾與消毒,則易導致生菌數超標或驗出大腸桿菌;另外若添加過量含氯成份之消毒藥劑,又容易造成泳客身體皮膚的紅腫刺痛。所以衛生局在此特別呼籲業者,除應做好泳池的清潔及殺菌管理,更應落實自主水質檢測並紀錄,以掌控水質衛生狀況。

另因天氣炎熱,各種病原微生物繁殖迅速,許多傳染病也可能透過游泳而傳播,常見的傳染病,包括紅眼症、耳朵發炎、病毒性上呼吸道感染、腸胃道及皮膚病等。提醒鄉親,在享受游泳戲水時,也要做好個人衛生與預防措施,例如穿戴蛙鏡泳衣泳帽,若游泳過程中有任何不適,請立即離池並通知救生員。

朱局長進一步表示,泳客出入公共游泳場所,請落實防疫新生活運動,配合測量體溫,若體溫超過攝氏37.5度或咳嗽、呼吸急促等症狀,請儘快就醫並做好個人防護,亦請配合實名登記措施。公共游泳池衛生攸關個人習慣,進入水池前務必先淋浴清潔身體及卸妝,有塗抹防曬乳液者請勿下水,做好個人衛生禮儀,以維護水質清潔。