花蓮縣美崙溪畔日式宿舍群建築修復暨環境美化工程開工典禮

花蓮新聞雲/編輯整理

為促進民眾了解文化資產保存觀念與花蓮歷史文化背景,花蓮縣政府規劃「花蓮縣美崙溪畔日式宿舍群建築」修復暨環境美化工程,今(13)日舉行開工典禮,縣長徐榛蔚在文化局長江躍辰的陪同下,與貴賓們一起進行敲瓦儀式,象徵開工大吉,期盼完工後與鄉親們共同見證花蓮市重要文化資產之啟用時刻。

一早陽光普照,縣長徐榛蔚偕同國防部花蓮後備指揮部指揮官李育霖、花蓮縣議員魏嘉彥、蔡依靜、張美慧、徐子芳、李正文、張懷文、花蓮市長魏嘉賢、花蓮市代表蔣邦法、黃達祥、楊哲灃、蔡翼鍾、胡仁順、江如玲、許願神、謝豪杰、韓林梅及地方仕紳共同見證與祝福工程順利。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣美崙溪畔日式宿舍群建築(將軍府)是花蓮市重要文史的地標,除了具有獨特的歷史意義外,也見證市區的發展歷程。感謝工程團隊的用心,由於建築材料及工法可能已失傳,導致修復不易,需要再經過多次文史考證,才能讓將軍府重新展現不同的面貌,並透過工程的進行,花蓮縣政府也積極規劃各館棟室內空間的利用,提升歷史建物的價值,使文化資產重新活化。

徐榛蔚指出,近年來,花蓮縣政府不斷推動認識地方、認識鄉土及認識台灣歷史的演變,包括原住民族部落文史、歌曲舞蹈文化的保存,今年更推廣為部落說故事,讓部落讓更多人看得見、聽得見,盼能讓更多人對花蓮代表性的文化產生興趣,進而愛上花蓮這一片樂土。

文化部自107年推動「再造歷史現場」專案計畫,花蓮縣政府獲文化部核定辦理107年至109年「花蓮市太平洋臨港廊道歷史場景再現計畫」,編列2.4億元。其中編列將軍府規劃設計及修繕費用為1.6億元整,經費除作為規畫設計之用,也包含其後的建築修復工程。將軍府在修繕完畢後可望成為未來花蓮文化資產人文廊道發展之核心,工程由詹益忠建築師事務所規劃設計與監造,順鼎營造股份有限公司承攬施工,並以工程修復及空間活化為主要的規劃方向,整修範圍共計有美崙溪畔日式宿舍群的8幢日式宿舍,是將軍府歷年來規模最大的一次整修,預計將於111年3月24日竣工。