營造荖溪魅力水岸-九河局邀在地社區共同認養

記者 胡惠蘭/編輯整理

為提供鄉親優質水環境,水利署第九河川局營造荖溪魅力河段已於今年完竣,今(14)日特邀請在地共和社區發展協會、東華大學同仁安居住宅社區及花蓮縣日光飛行協會一同參與「荖溪堤防認養簽署會暨走讀荖溪」活動。

出席單位包含行政院東部聯合服務中心、立法委員傅崑萁服務處、花蓮縣政府、壽豐鄉公所、林務局花蓮林區管理處、水保局花蓮分局及自來水公司第九區處等,共同完成認養簽署儀式。

荖溪位於花蓮縣壽豐鄉,流域水質清澈、動植物生態資源豐富且景觀秀麗,是花蓮居民旅遊休憩之重要去處,九河局藉由本次工程改善荖溪整體環境,串聯防汛及週邊立川魚場、理想大地、雲山水、壽豐自行車道系統等遊憩動線,並導入當地之文化特色,將荖溪打造為花蓮的魅力河川。

九河局謝明昌局長表示,透過公私協力及民眾參與的方式,積極推廣在地社區認養河川環境,藉由辦理「荖溪堤防認養簽署會暨走讀荖溪」活動,邀請荖溪流域周圍社區居民共同參與,並透過自行車騎乘及解說活動認識溪流生態,增進在地社區居民對荖溪生態環境的瞭解與培育認養維管之知能,走讀動線途中會有專業人員對荖溪的環境營造及周遭的生態進行解說,讓參加的貴賓了解荖溪的魅力及水岸生態豐富的樣貌。

九河局進一步說明,透過這次活動了解水利署推動水岸土地認養的機制與用心,後續將號召更多熱心的志工,與公部門合作共同維護家園旁這塊美麗的水岸土地及環境,希望邀大家共同為河川水岸做一件事,讓周遭的生態環境可以永續長存。