讓垃圾蔓蔓消失 保安林除蔓淨灘公私協力動起來

花蓮新聞雲/編輯整理

為宣導防除小花蔓澤蘭,花蓮林管處新城工作站與新城鄉康樂社區發展協會今(15)日在編號第2618號保安林,合作辦理小花蔓澤蘭移除及保安林淨攤活動,並邀新城鄉公所、海巡署東部分署第一、二岸巡隊、黑潮海洋文教基金會等單位與社區居民共同參與,移除近288公斤小花蔓澤蘭及海灘垃圾100公斤,還美麗的保安林乾淨環境。


林管處表示,小花蔓澤蘭原是生長於中南美洲的外來種植物,因生長極快速且繁殖力強,能攀附其他植物生長攔截光線,導致其他植物難以生存而有「植物殺手」或「綠癌」之稱,也因種子細小易隨風散播,嚴重危害環境,因此,藉由宣導及實際動手拔除,號召民眾一起參與防治小花蔓澤蘭的行列。
林務局今年仍以每公斤新台幣5元補助縣府收購小花蔓澤蘭,縣府則配合加碼3元,來到每公斤8元,為全台最優價格,民眾除蔓可就近詢問鄉鎮公所,維護環境還能轉取一筆額外收入,一舉兩得!

除蔓外,各單位也共同淨灘,打造健康潔淨的保安林,同時也進行淨灘及「2618保安林命名投票」活動,希望由在地居民共同來為保安林命名,讓保安林更有溫度並融入居民生活之中。林管處同時呼籲,除了小花蔓澤蘭外,銀膠菊、銀合歡等強勢外來種對生態環境的損害也越來越大,請民眾提高警覺,共同來防治。

接下來22日在卓溪鄉南安遊客中心廣場,及9月5日小花蔓澤蘭全國防治日,在鳳林鎮鳳林公園辦理「慢城不蔓市集」活動,詳細活動情形,請上花蓮林區管理處粉絲專頁查詢。保安林命名投票至9月3日截止,投票網址為https://reurl.cc/EzKvvR ,歡迎踴躍上網投票。