花蓮市調解業務推展有成 宜蘭市調委會來花取經

花蓮新聞雲/編輯整理

1090817宜蘭市花蓮市調委會業務互動_200817

花蓮市調解委員會業務在各調解委員共同努力推動下,調解成功案件每年都居全縣之冠,更曾獲法務部評定全國鄉鎮市調解績優單位,因此有不少外縣市調委會來到花蓮都會指定參訪花蓮市調解委員會,藉由彼此經驗分享、相互學習,期盼帶給民眾優質的調解及有效率品質的服務。

宜蘭市長江聰淵日前偕同宜蘭市代會主席林智勇及該市調委會主席陳傳武等一行26人上週五(8/14)到花蓮參訪,花蓮市長魏嘉賢特地設宴款待,並由花蓮市調解委員會主席李建興偕同多位調解委員與宜蘭市調委會做業務互動交流。花蓮縣議員魏嘉彥、市民代表會副主席李振瑋,市民代表蔡翼陽、江如玲、蔡翼鍾、胡仁順、謝豪杰、林百瑞、陳惠卿、蕭民隆及平島.部定等人也到場表達熱忱歡迎。

魏嘉賢市長歡迎江聰淵市長等人的到訪,他說,花蓮市人口約十萬兩千多人,隨著人口數不斷成長,受理調解案件也逐年增加,每年受理案件均在千件以上,是花蓮市十三鄉鎮市裡收件數最多的城市,而受理調解成功案例將近九成,這都要感謝調解委員在疏減訟源與便民服務上發揮極大功能,讓花蓮市調委會不但曾獲法務部評定全國鄉鎮市調解績優單位,更連續多年蟬聯花蓮縣調解績優第一名的殊榮。

江聰淵市長表示,花蓮市調委會的服務績效一直以來是各縣市調委會學習的標竿,也因此這次帶領宜蘭市調委會到花蓮市取經的機會,希望藉由彼此寶貴的經驗及處理方式,互相學習成長,期盼帶給市民優質的調解服務。江市長說,調解成立可以減少社會成本與資源,如何調解成立,端視調解委員們的經驗,並耐心排解民眾爭端。

花蓮市與宜蘭市均採取「獨任調解」的方式,花蓮市調委會主席李建興說,在座位安排上,強調獨立空間的效果,這可讓雙方爭執嚴重時因座位安排的效果而彼此退讓,也讓調解案達到最好的效率。

魏嘉賢市長指出,調解委員的工作是無給職,本身必須具有法律基礎以及熱忱的服務,感謝來自各領域、不同階層的委員們,能以各自專業的知識協調案件,達到促進地方和諧、社會祥和的目標。

天晴了APP親民價開店系統-01