善用醫療資源 新城分局合歡警救護高山症病童

花蓮新聞雲/編輯整理

日前家住花蓮市的林姓遊客一家人前來合歡山旅遊,在途中發覺兒子出現頭暈、嘔吐、噁心等症狀,於是在中途停車休息一下,但兒子狀況卻愈來愈糟,開始出現呼吸困難等症狀,林姓遊客遂趕緊往東下山尋醫求救,經過關原段時,看見合歡派出所就矗立在路旁,遂趕緊下車請求員警救助。

當時派出所所長林福長聞訊後,立即趨前查看小朋友的病狀,發現小朋友顯出眼神渙散、噁心作嘔及呼吸困難等症狀,研判應是罹患急性高山症,遂即拿出派出所備用之氧氣隨身瓶讓小朋友吸用,果然小朋友呼吸急促的症狀很快就獲得緩解了。


當小朋友逐漸恢復意識之後,所長林福長仍請林姓遊客儘速將兒子送下山尋求醫院的救治,林男見兒子病症已經好轉之後,心中大石終於放下,林男離去時,所長林福長再送上一瓶氧氣隨身瓶讓林男兒子備用,林男對合歡派出所員警的伸援之舉感激不已。

新城分局指出,合歡山國家森林遊樂區是臺灣第一座國家森林遊樂區,早在1963年,因為特殊的景色與高山生態系而得此殊榮,而合歡山為保持最完整之大自然生態,所以近年力行維護最原始之自然生長型態,遏阻任何商業行為污染合歡山區,只有幾處行政機關進駐高山,為遊客提供任何行政相關服務。

合歡派出所位於海拔2375公尺高的關原地區,若以海拔最高點武嶺作為分水嶺的話,合歡派出所與南投仁愛分局翠峰派出所就是合歡山最重要的左右門神,負責武嶺東西兩側的遊客安全,而合歡山方圓33公里之內皆無醫療診所,往東、西、北之醫療診所分別為805國軍花蓮醫院(87公里)、埔里榮民醫院(67公里)、梨山衛生所(33公里),常陷入遠水救不了近火之窘境。

而這些醫療機構,就利用合歡派出所的常駐性,每半年送來及更換最新之藥材,委託並指導員警代為提供救護醫療服務,保障遊客生命安全。
合歡派出所指出,慈濟醫院的家醫科邱雲柯醫師每半年會帶著許多藥錠、藥膏、外傷搽劑等藥材上山,為合歡派出所的醫療箱更新及補充齊全之藥材,秀林鄉衛生所也會依員警之請求補充生理食鹽水、棉花棒、繃帶等醫療用品。
不僅如此,今年初慈濟功德會上山慰勞雪季勤務時,也帶來了2箱氧氣罐,為合歡所員警最常遇到的高山地區遊客受困案件帶來莫大的幫助。

合歡所表示,有了多方醫療機構的大力襄助,合歡派出所將會負起「社區醫療站」之任務,為上山旅遊的遊客提供一個健康安全的旅遊環境。