花蓮市社區發展協會培訓講習 凝聚社區共識強化社區服務知能

花蓮新聞雲\編輯整理

為凝聚社區共識,花蓮市公所今25(日)召開社區發展協會業務聯繫會報暨會務培訓講習政策宣導,邀請29個社區發展協會理事長及社區幹部參加。花蓮市長魏嘉賢表示,社區是第一線提供服務的樞紐,緊密社會救助關懷服務網及社區安全維護體系,期盼透過這次的社區發展聯繫會報,能夠強化社區的服務知能。
這場聯繫會報在民德民勤民立活動中心舉辦,魏嘉賢市長偕同社勞課長蕭子蔚到場,會務流程包括花蓮縣政府提供的社區會務初階講習課程,警察局交通隊的交通安全宣導,市公所政風室的廉政宣導,以及市公所社勞課的防災宣導與社區防暴計畫說明,會後提供問卷調查訪視,做為花蓮縣政府推動社會福利需求調查研究計畫參考。

魏嘉賢市長表示,花蓮市有44個里,為鼓勵居民參與社區事務,健全社區發展協會功能,透過社區整合而成為推動市政的好幫手,因此市公所鼓勵社區成立發展協會,同時舉辦社區工作評鑑,邀請學者組成評鑑小組,從旁輔導,並鼓勵社區向上級政府爭取包括建設、活動與觀摩等經費,讓各社區得以獨立自立,事務都能蓬勃發展。
受到今年初疫情影響,不少活動都因此取消或延期,隨著疫情趨緩之後,有不少社區發展協會陸續舉辦活動,也有很多的社區發展協會來到花蓮市做相關交流,包括桃園、新北,甚至來自屏東或是台中,市公所因此加強聯繫會報以及會務培訓,希望能透過社區發展協會的力量,來促成與其他相關單位的交流。
在聯繫會報裡除了做一些業務宣導之外,還有防止社區暴力行為發生的宣導,魏市長說,透過業務相關輔導,期盼結合民意以及社區的力量,成為地方政府最大的後盾,像是國興社區屬於韌性社區,民生里的防災系統等,這些都是非常重要的典範。他強調,期盼有更多鄰里成立社區發展協會,一起來推動社區業務,彼此交流,絕對能夠強化社區的服務知能。

在防災宣導方面,負責主講的社勞課詹姓員工以兩年多前發生的0206強震為講題,這場強震造成花蓮嚴重災情,市公所隨即成立臨時收容所,備齊民生救濟物資,落實收容所SOP制度。魏市長對此表示,在最危機的時候,每個人都慌亂的情況下,當下的決斷和因應問題的能力相當重要,可以及時將災害降至最低。
當災情發生時,政府資源有限,民力則無窮,魏市長以台積電慈善基金會為例,在0206強震發生後,他接到基金會董事長張淑芬來電對花蓮災情的關切,並在第一時間到花蓮勘災。台積電支援水車、支援人力,建立並啟動募款及志工招募平台,與地方政府合作,滿足災民穩定的物資需求。
藉由0206強震的發生,以及民間支援的強大力量,魏市長期盼社區發展協會在這次的聯繫會報裡能有所收穫。他說,社區是第一線提供服務的樞紐,透過社區發展協會聯繫會報,除了強化服務知能之外,市公所未來會持續活絡連絡各社區,辦理多元化學習課程,進行業務經驗交流,以達社區自主活力的目標。