視訊跨國不受疫情影響 菲律賓中西醫合療論壇

花蓮新聞雲/編輯整理

資通訊科技讓醫學交流沒有障礙,8月27日上午,花蓮慈濟醫院與菲律賓崇仁醫學院聯合舉辦「菲律賓中西醫合療論壇」,在駐菲律賓代表處代表徐佩勇以及臺灣、菲律賓雙方貴賓見證下,讓超過一百位菲律賓醫師不受新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情影響,線上即時參與視訊論壇。花蓮慈院國際醫療中心主任李啟誠表示,花蓮慈院配合衛生福利部新南向政策「一國一中心」計畫,積極推動與菲律賓的醫學交流,這次透過網路視訊科技,分享花蓮慈院醫療團隊的成功經驗,希望能讓更多需要的民眾得到高品質的醫療。

  臨床上證實適當的中醫與西醫整合治療,對病人來說已經是個成熟的選擇。花蓮慈院中醫副院長何宗融表示,中醫有五千年歷史的累積,要把中醫的累積與現代西醫做整合,很重要的一環就是建立起整合性的現代化中醫部門。何宗融副院長說,醫療絕非只是限於單一多種治療管道,在中西醫各有專長領域,以中醫的觀點,可藉由針灸、服用內服藥等方式醫治,現今中西醫合療,兩者互補長短,加速病患康復時程,且有臨床研究證實,花蓮慈濟醫院中西醫合療從急診、住院、門診、直到返家後的醫療,全程無縫接軌,提供給病患最適切的醫療照顧。

  受限大環境的影響,目前菲律賓還沒有開始廣泛應用科學中藥,所以,這次中西醫合療論壇也特地著重於中醫藥的應用,邀請了花蓮慈院中醫部中醫內科主任林經偉,空中現身分享。以「中西醫整合治療肺癌經驗」為例,林經偉主任表示,在臺灣,肺癌患者除了接受西醫治療,也開始使用中醫藥來增強體力並減輕副作用。

  根據臺灣健康保險研究資料庫,針對在2002年至2010年期間新診斷為肺癌患者,進行了一項回顧性世代研究分析,顯示首次診斷肺癌後3個月內有使用過中藥組的患者,其平均生存時間長於非使用中藥組,代表其死亡風險比非使用中藥組低。林經偉主任說,透過中西醫結合的治療方式,有機會減輕肺癌腫瘤患者經手術、放化療後常出現的腸胃不適、眩暈、落髮、口腔潰瘍等症狀,讓患者能順利完成整個西醫療程,同時維持較佳的生活品質。

  這次論壇也打破一般民眾對中醫多用於調養身體的制式印象,由花蓮慈院中醫部主治醫師陳中奎分享,中醫在治療急診的應用。陳中奎醫師表示,在多國文獻中指出針灸可使用在多種急診可遇之病症,例如咽喉炎、急慢性疼痛、嘔吐等。其治療效果不比一般治療來的差。目前在臺灣,臨床上各類眩暈、急腹症、胸悶、胸痛、心悸、軟組織疼痛、經痛、偏頭痛、癌症疼痛、骨骼關節相關痛症及腦中風等逾10種病症皆可使用中醫治療服務,透過中醫介入後,希望可以舒緩疼痛,減少留置時間,不但幫助病患、提升急診照護品質,也能改善急診壅塞狀況。

  「我很羨慕慈濟的醫學生,可以直接接受到這麼多優秀醫師、老師的教育。」菲律賓的Kevin D. Giller醫師表示,自己很幸運在2019年到花蓮慈濟醫院接受過三個月的訓練,所以,特別珍惜這次的視訊論壇機會,真的很感謝在慈濟遇見的所有團隊,期許自己能將這些寶貴的經驗,化作教學及臨床上的應用,未來能幫助到更多需要的病人。

  花蓮慈院國際醫療中心主任李啟誠表示,原本規畫是要到菲律賓舉辦國際論壇,沒想到會受到COVID-19疫情的影響,所以,特別感謝崇仁醫學院的Regina C. Talavera教授的協助,共同促成了這次的國際視訊論壇,相信這次的論壇只是一個引子,未來能有更多人一同努力推廣中醫藥應用,以及中醫、西醫整合治療,讓更多人能受惠。

  醫療不分種族國界。花蓮慈院院長林欣榮表示,醫療面前人人平等,在花蓮慈院中醫與西醫的整合治療,已經被應用在包含內、外、急重症等科別,我們的目標將多年中醫與西醫的累積,與現代日新月異的科技醫療做結合,提供高品質的全人照護醫療。透過網路視訊見證的駐菲代表徐佩勇表示,臺灣與菲律賓在亞洲是感情很好的鄰居,希望透過代表處以及醫療無界的交流,能搭起最好的溝通橋樑,共同讓整個世界變得更好。