熊的爆發力 新城警展神力助遊客脫困

花蓮新聞雲/編輯整理

今年合歡山的「杜鵑花季」花況不佳,所以4-5月前來合歡山旅遊賞花的遊客人潮並未如往年般洶湧,但讓合歡派出所員警始料未及的是,這股旅遊浪潮後座力大爆發,每天近千部人車在6-8月全部爆量湧出,滿山遍野的人車擠爆合歡山,狹窄的山路事故不斷,合歡所員警展現出「熊的爆發力」,協助遊客及時脫困,還給遊客一條安全順暢的旅遊動線。


「熊的爆發力」一語出自1980年代的美國卡通片「星際警長」布雷斯塔,是五、六年級男生當年的最愛,其中「熊的爆發力」是布雷斯塔警長擁有的四項神力之一,也最為讓現在中年男生熟記傳誦,也是現在參加豐年祭的原住民及自我鍛鍊的運動員最愛拿來自嘲自勵的金句,而如今合歡派出所員警就展現出神力,協助許多受困山區的遊客脫困,獲得許多遊客的讚許及感謝。
合歡派出所指出,日前來自宜蘭的劉姓婦人駕車行經臺8線129公里時,該處呈下坡且左彎之陡坡,且當天傍晚天空飄雨,地上一片濕滑,劉婦經過時急踩煞車,劉婦自小客車轉了180度直接摔進對向的山溝,成了右下左上的傾斜狀態。


合歡派出所獲報後,由所長林福長率警員呂小平攜帶千斤頂、三角梯趕至現場,除了頂起右前輪塞進三角梯外,也鑽進右後輪下塞進多塊石片,再輔以巡邏車拖拉,最終協助手足無措的劉婦脫困,獲得劉婦無盡的感激。
另外,來自台中的蔡姓遊客駕車經過台8線119公里的S型髮夾彎時,因與對向車輛交會,蔡男太靠右側禮讓,導致右側車輪全部陷進山溝,當時正是星期六中午,往來車輛極多,沒多久就造成了堵塞,合歡所獲報後,由所長率警員賴彼得趕往現場,依樣畫葫蘆架起千斤頂、塞進三角梯、巡邏車拖拉,不到10分鐘就拉起蔡男的自小客車,很快地恢復了交通順暢,讓原本在兩端苦等的遊客們大開眼界,紛紛為展現神技的合歡警歡呼喝采,遊客離去時均伸出大拇指為辛勞的員警比讚,感謝他們就有如布雷斯塔警長般伸援濟弱,維護山區的安全和平。


新城分局分局長林明鋒呼籲,為確保山區用路安全,籲請駕駛人行經山區盲彎、狹路或陡坡時,一定要減速慢行,互相禮讓,欲速則不達,大家共創一個優質的旅遊環境。