人口普查11月訪查4千戶逾萬人 今舉行揭牌儀式

花蓮新聞雲/編輯整理

行政院主計總處每10年辦理一次人口及住宅普查基本國勢調查,花蓮市公所今天(1日)在市公所大門前舉行「花蓮市人口及住宅普查所」成立揭牌儀式,魏嘉賢市長表示,花蓮市此次普查約有4千戶近萬人,將有34名普查員在九月中旬以後接受教育訓練,將在11月執行普查作業。


花蓮市人口及住宅普查所由兼主任魏嘉賢正式揭牌,偕同一起還包括兼總幹事的市公所民政課長潘堂盛,主任秘書徐國城、建設課長翁美華、主計室主任陳淑娟等人。魏嘉賢表示,普查所組織運作從9月1日起至明年1月15日止,而普查實施時間則從11月8日起至11月30日止,不過,網路填報可提早自11月1日起辦理,受訪戶可透過手機、電腦或平板輕鬆上網申報,有機會可以抽中大獎。

魏嘉賢指出,今年受到疫情影響,普查工作由原本的9月調整至11月辦理,花蓮市經中央抽樣總計有34個普查區,普查抽樣率約15%,預計訪查4千戶逾萬人。由於透過普查,可以了解市民遷徙的流動方向,常住人口分布概況及就業就學情形,請花蓮市民配合支持,讓花蓮市完成普查任務。


台灣從民國45年首度辦理戶口及住宅普查,並在89年之後更名為人口及住宅普查,每10年左右辦理一次,截至目前為止已完成6次,109年為第7次辦理。

而普查舉辦的目的主要在於掌握區域發展情形,並提供就學、就業、語言、健康照護及居住狀況等重要資訊,做為政府規劃資源分配及研議相關政策參據。魏嘉賢表示,這些都與全民福祉息息相關,普查結果也將提供學術機關、民間團體研究探討人口、社會變遷及城鄉發展相關議題,籲請花蓮鄉親全力配合。