黃皇恩不向命運低頭 練就御膳食補好手藝

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮地區「養生食補」的店,首推「正大漢方」御膳食補,因為老闆黃皇恩是「中藥行」轉型,所以每道餐點是美味又養生,也不會「上火」傷身;重點是價位不高,是花蓮美食之旅首推店家。

黃皇恩在桃園念大專建築科時,與同學機車相載,不幸發生嚴重車禍,左腿斷了七截!沒想到,當時在嘉義執業中藥行的親姐姐,帶著「中藥包」給他,讓他神奇的「血路」通暢,免於截肢命運。就這樣,黃皇恩畢業後到了嘉義姐姐家,專心研習中藥。

回到花蓮,黃皇恩開啟「藥燉料理」之路,他以「時令節氣變化」來調整湯品藥帖,以自身經驗帶給每位饕客正確的食補觀念。尤其是炎炎夏季,還是可以到店裡進行涼補,而非一般人覺得進補是冬天的專利!這就是「冬病夏治」的老祖宗傳說。

正大漢方御膳食補有三種必吃料理,分別是「十全羊排、麻油雞火鍋、黃金蟲草盅」,冬令進補溫和食補都適合。此外,大家耳熟能詳的昂貴補藥湯,像是黃金蟲草盅、黨蔘孟婆湯、龜鹿二仙盅等,都可以在正大漢方店裡品嚐到。

黃皇恩的食補餐點,不會讓饕客有「吃藥」感覺,男女老少皆宜。重點是「價格親民」還位在花蓮市中正路上,它是黑色的餐廳外觀,餐廳內部以溫暖黃光搭配木質牆面,簡單雅緻裝潢還帶點中國風。

黃皇恩還有一手絕活,就是精心條理的「滷肉飯」!讓許多不愛滷肉飯的孩子,一吃就上癮;滷肉飯裡有肥瘦各半的滷肉,鹹香又開胃,因為有「中藥」特別去油,所以滷肉肥而不膩,讓饕客讚不絕口。

麻油雞火鍋是CP值最高的三種餐點,除了有一整隻大雞腿,還加入五行蔬菜與海鮮。麻油雞是特別選擇冷壓初榨的麻油,所以吃起來比較不會那麼燥熱,整鍋「酒味」也不會太重,湯頭喝起來濃郁鮮甜。

此外,十全系列的補湯「湯頭」,絕對跟一般夜市吃到的不一樣!尤其是十全羊排完全沒羊騷味,羊肉也軟嫩多汁!老闆黃皇恩的用心,從他每道餐點都可以令人真心感受,給饕客們「帝王級」名貴藥膳享受。

正大漢方御膳食補
映業地址:花蓮市中正路309號
預約電話:03-8328672
營業時間:pm5:30-pm11:30