尚志路火災戶無家可歸 花蓮市公所助清運廢棄物重整家園

花蓮新聞雲/編輯整理

為讓尚志路火災戶能早日重整家園,花蓮市長魏嘉賢指示清潔隊協助清運現場的廢棄物之外,同時也請社勞課為火災戶申請安遷救助,並且透過慈濟等社福單位評估後續的重建家園工作,希望能讓火災戶有棲身之地。

上個月20日,花蓮市暗夜驚傳惡火,將高姓兄弟位於尚志路38巷的家園燒毀,造成9人無家可歸。魏嘉賢在火災發生後隔天前往探視慰問,發放急難救助金之外,也指示社勞課收容安置以及後續協助社福補助申請事宜。火災戶當時向魏嘉賢陳情,盼望能協助清運火災現場清出來的廢棄物。魏嘉賢當場允諾,並指示清潔隊與社勞課與高家保持聯繫並配合,讓他們可以早日重整家園。

清潔隊9月1日由隊長吳慶展帶隊,派出一台抓斗車以及隊員數名至現場,將堆置在現場的鐵皮、木頭等一般廢棄物以抓斗設備清運至車上。吳慶展說,現場還有磚瓦、石塊等事業廢棄物,依規定不能進場,因此已向火災戶說明,並請他們接洽專門清運事業廢棄物的業者,讓重整家園的進度可以順利進行。

社勞課長蕭子蔚也偕同承辦業務人員田介軫到現場,確認火災戶是否有需要其他的幫忙。蕭子蔚說,火災發生時,他先趕到現場,立即啟動關懷受災戶機制,當場確認受災戶的狀況,先將身心障礙行動不便的高先生及其妻子收容安置,並在隔天由市長發放急難救助金。目前已經協助申請安遷救助等待上級政府核定之外,也奉市長指示,偕同清潔隊來協助清運廢棄物。
對於後續關懷作業,蕭子蔚表示,日前已經媒合慈濟基金會及老人福利聯盟評估,期盼透過民間團體以及公部門的力量來協助受災戶重建家園,盡快回到日常生活。


最近天乾物燥,花蓮發生多起火災意外事件,也讓消防人員疲於奔命,魏嘉賢提醒,出門或臨睡前,務必要檢查電器用品及火爐是否關閉,最近因為天氣炎熱,電扇及冷氣使用頻率相當高,用戶要注意電器是否良好,以免發生電線走火的意外事件。