暑假過後環境大考驗 花蓮縣環保局評核13鄉鎮環境清潔

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣環境保護局自8月15日至9月18日止辦理花蓮縣13鄉鎮之道路、公廁、村里環境、綠美化、全民運賽事地點、觀光景點及交通場站等考評,大部份的髒亂問題以垃圾、菸蒂隨意棄置為大宗,其餘為公廁衛生等,除隨時已將查核結果轉交給各鄉鎮市公所進行維護清理外,若非公所管轄範圍,環保局亦要求各公所通知該管養單位進行後續之清理,並持續追蹤其辦理情形,直至改善完成為止。

鑒於暑假及連假期間帶來眾多人潮,雖然帶來商機,卻也所帶來龐大垃圾,因此「環境清潔」成為最大的考驗。此次考核方式分為秘密客初評及正式考核複評,評分項目包括髒亂點及巨大垃圾清除、違規張貼廣告物清除、社區村里環境清潔維護、清溝除污通暢化、登革熱病媒蚊孳生源清除、列管公廁清潔維護情形、騎樓下、咖啡店、連鎖商店的菸蒂、綠美化設置後整體維護管養情形、全民運賽事場地附近道路、水溝清潔、場地公廁衛生等進行實地查證,及現場相關文書資料查核。

依據廢棄物清理法第11條規定,土地或建築物與公共衛生有關者,由所有人、管理人或使用人清除,與土地或建築物相連接之騎樓或人行道,由該土地或建築物所有人、管理人或使用人清除。道路之安全島、綠地、公園及其他公共場所,由管理機構清除,及同法第27條規定,在指定清除地區內嚴禁有隨地吐痰、檳榔汁、檳榔渣,拋棄紙屑、煙蒂、口香糖、瓜果或其皮、核、汁、渣或其他一般廢棄物。違者,爰依同法第50條規定處新台幣一千二百元以上六千元以下罰鍰,經限期改善,屆期仍未完成改善者,按日連續處罰。

環保局呼籲,環境衛生之維護,除了例行性的管理外,也希望藉由此競賽來促使各公私管養單位及鄉鎮民眾加強環境清潔,提升環境素養。