花蓮市語文競賽鑄強國小登場 281名學子以文會友

花蓮新聞雲\編輯整理

花蓮市公所為加強推行語文教育,提升各級學校的語文素養與學習興趣,9月2日起一連兩天舉辦語文競賽,有281名學子以文會友。花蓮市長魏嘉賢今天一早前往鑄強國小關心參賽選手的準備情況,並勉勵所有工作人員。他也籲請家長多讓孩子閱讀課外讀物,鼓勵寫作,尤其當前3C科技介入生活甚深,相對也讓孩子疏於「寫字」,因此鼓勵學生寫字,也是推行語文教育重要的目的。

魏嘉賢偕同民政課長潘堂盛前往考場關心,並為參賽同學加油打氣,他貼心叮嚀考生放鬆心情深呼吸,不要過於緊張才能有最佳的表現,同時也提醒學校已經開學了,在求新知與學習的過程裡,防疫工作仍然要持續,千萬不要輕忽。

他表示,隨著時代變遷,3C科技介入生活甚深,大家多以電腦擬訂作業,或人手一機,透過網路傳遞訊息或交談,對於拿筆寫字及傳統文字、語法的運用,也逐漸疏離許多,因此為建立正確的語言及文字運用,市公所舉辦語文競賽,希望讓孩子進一步認識文字與語文之美。

魏嘉賢也感謝鑄強國小協助花蓮市公所辦理這場語文競賽,尤其在校長孫月眉協助下,提供完善的比賽場地,讓選手發揮最好的實力。他指出,任何競賽一定有人上榜、有人落敗,但比賽最終目的並不是輸或贏,而是在競賽期間的過程裡獲得的經驗。學生們的表現可圈可點,透過競賽的過程,在舞台上能夠沉穩沉著,這是參賽學生在學習生涯裡,給自己不一樣的體驗,希望大家在這次的比賽都能有最好的表現。

花蓮市語文競賽共分為演說、朗讀、作文、字音字形等項目,演說部分包括閩南語、客語及國語等三種語言,朗讀種類除了國語、閩南語、客語之外,還包括阿美族、太魯閣、布農、撒奇萊雅等原住民族語。比賽分為國小組及國中組,全部參賽選手有281人,市公所將在這次的競賽中,遴選出優秀選手代表花蓮市參加9月27日在宜昌國小舉辦的全縣國語文競賽。