秀姑巒阿美族實驗小學揭牌 徐榛蔚期勉:傳承耆老智慧,傳揚部落文化

花蓮新聞雲\編輯整理

瑞穗鄉鶴岡國小「秀姑巒阿美族實驗小學計畫」獲教育部通過,經一年的籌備期,於今(4)日盛大揭牌,為此,學校申請「原住民重點學校─新校園運動」,搭建La luma’an家屋、文化廣場及動物圈養區、工作亭,縣長徐榛蔚在教育處代理處長饒忠與原民處長陳建村的陪同下親臨現場並在部落族人舉辦揭牌祈福禮。

鶴岡國小位於瑞穗鄉秀姑巒溪與馬蘭鉤溪匯流彼岸,組合成屋拉力以及梧繞兩大部落,孕育出秀姑巒阿美族文化脈絡,今日揭牌典禮由鶴岡國小、豐濱國小、永豐國小等上百名個學生穿著傳統服飾盛裝打扮,以族語高唱歡迎歌並以伐木舞盛情歡迎現場貴賓揭開序幕。學生Calaw、Lafi說,他們在家講母語,很期待以後在新的戶外文化廣場上課,也想學習用八卦網抓魚、瞭解以前阿美族沒有網子的時候怎麼捕魚、學做竹編的魚筌等,認識自己的傳統文化!

縣長徐榛蔚提及縣府戮力推展原民活動,也感謝中央重視花蓮原民發展,原民文化是花蓮的瑰寶,更是全球珍視的文化資產.花蓮至今已成立三所原住民實驗小學,讓孩子們藉由教育理解自己的傳統文化,進而認同部落文化傳承的重要性,以期讓原民智慧代代延續,世代相傳,徐縣長特別期勉,未來花蓮也將戮力保存與傳承原民文化寶藏,讓花蓮成為全國耀眼的原鄉之都。

徐縣長在揭牌典禮後與秀姑巒阿美族實驗小學校長游玉如視察鶴岡國小校園環境,徐縣長一一檢視校園軟硬體設備,並要求教育處長饒忠優化校園環境,視察場域包含家屋外廣場、學校廚房、宿舍周邊環境綠美化協助提供安全友善的校園給孩子們。

現場參與揭牌貴賓有原民會副主委鍾興華、立法委員鄭天財、花蓮縣議員哈尼噶照、笛布斯・顗賚、蔡依靜;行政院東辦副執行長郭應義、瑞穗鄉鄉長陳進光、瑞穗鄉農會總幹事黃聖皇、瑞穗鄉代表會主席陳廖安、瑞穗鄉代表鍾詠春、黃忠治、林玉芬、東華大學教授李佩容等貴賓為秀姑巒實驗小學揭牌獻上祝福,未來校園空間將結合實驗學校的民族教育課程,不僅有校園內的語言、歷史傳說,傳統技藝課程,也將會將學童們帶到河邊、山邊戶外,將耆老的傳統智慧傳承給小朋友。