太管處官員:只准州官放火?不許百姓點燈

花蓮新聞雲/編輯整理

太魯閣國家公園管理處「設置」目的,是來「限制」原住民?還是來發揚原住民文化?如今看來值得族人深思及檢討,未來應透過「原住民立委」向中央反映。

太管處不拆自家違建
太魯閣國家公園內有許多遊客服務站,其中碧綠神木站的廚房與倉庫,確實屬於違建!太管處明知有「違建」,還是承租給業者營運,並收取承租費用。日前,有民眾向太管處提出質疑,太管處也含糊其詞,不做正面回應。

山月村部落屋走入歷史
同樣是太魯閣國家公園管理處轄區的山月村,村裡有個「太魯閣族部落屋」,是整個太魯閣地區「最具特色」的原始風味木屋,但是太管處命令山月村,九月底前拆除毛草屋與瞭望台。


一點一滴打造出來的山月村部落屋,無奈在Fb臉書發文,承認都是「村長的錯」,原因是「忘了」再申辦臨時建物許可,因為部落屋裝置茅草屋、瞭望台,己被太管處列為專拆危建物,要求山月村收到拆除文後9月30日前完成。
村長感嘆,部落屋是大家搭建的,也辦很多文化傳承活動,大家都已經有了感情!今天起,也只能尊從上級指示,開始慢慢拆除;廢材可再利用,作為每晚迎賓「聖火」之用!


山月村PO出拆除消息後,立即引來很多Fb臉書網友的惋惜,多數人都為山月村打抱不平,覺得「官員」執法態度可議,難道沒有轉圜餘地?就得拆除「唯一」這麼有特色的部落屋,刪除所有遊客的美好回憶嗎?