花蓮聖天宮(帝君廟):必辦消災祈福求財法會

109年花蓮聖天宮(帝君廟)消災祈福求財法會
專題系列報導1/5

花蓮新聞雲/編輯整理

在道教廟宇神明中,供奉主神『關聖帝君』的廟宇、神壇、或在家安奉關聖帝君神明的非常多,中國大陸、台灣、全世界各地,只要有華人的地方都會有關聖帝君的廟宇、神壇,或以其為名的聚會場所、會館。其「忠義」形象,深植每個人內心,士農工商軍警各行各業,也將他當作守護神敬拜。許多嬰兒小孩病痛不好帶養,也會認當關聖帝君的「契子女」,奉關聖帝君為「義父」!可見其對國人宗教信仰,及日常生活影響之深遠。

全台灣信奉關聖帝君的廟宇由全國宗教資訊網統計多達560間,其中更有以關聖帝君廟宇為聯誼的「中華道教關聖帝君弘道協會」籌組成立,全力推動弘揚關聖帝君「忠義」及「仁義禮智信」五常精神,作為教化人心向上、向善,與人際之間倫常,應為遵循規範,弘揚道統濟世萬民。

民國106年,中華道教關聖帝君弘道協會會員宮廟中,「高雄意誠堂」、「高雄高邑雲天宮」、「屏東車城統埔鎮安宮」、等三間宮廟,先後發生關聖帝君鑾轎降駕,扶鸞指示要舉辦大型法會,以消弭兩岸重大天災地變事件,指水災、火災、兵災、疫災、地震災等 。

後經總會向關聖帝君擲茭請示,旨示:一定要辦理全國規模等級的大型法會,否則必有重大難以意料災難情事發生。於是中華道教關聖帝君弘道協會總會長陳展松先生,即召集全台灣「東、西、南、北、中」五個分區各宮廟,研商籌辦「關聖帝君兩岸祈天七朝禳災祈福大醮」,後經多次會議決定,訂於107年底在桃園市辦理這次大醮活動。可惜在籌備成熟將要執行時,因協調配合問題,,迫使該大醮活動暫予停止。

弘道協會受此挫折後,一度興起停辦意見,但在擲茭請示關老爺,在其堅持要舉辦之下,於是另覓地點。幾經波折後,擇期於108年11月3日至11月11日,在高雄市中山三路與正勤路口(台塑高雄舊廠址),圓滿辦理兩岸祈天七朝禳災祈福大醮。花蓮聖天宮為中華道教關聖帝君弘道協會會員之一,應當全力出錢出力,協助該大醮活動推行。

溫馨提醒:此次109年花蓮聖天宮9月24至26日辦理消災祈福求財法會,歡迎參加~