花蓮聖天宮(帝君廟)參加法會不用錢 為何「認斗」要出錢

109年花蓮聖天宮(帝君廟)消災祈福求財法會
專題系列報導4/5

花蓮新聞雲/編輯整理

看過三篇系列報導「花蓮聖天宮(帝君廟)109年消災祈福求財法會」的讀者,可能會發現或產生一個疑問?昨天系列報導不是刊登「敬邀花蓮各公司、企業、行號、免費參加,請各公司企業踴躍報名」嗎?為何有地方報紙其他版面又有聖天宮法會,拜斗有金額的廣告?這個疑點問的還真好。

聖天宮賴主任委員回答表示:花蓮聖天宮是建立有74年的廟宇,神威顯赫,香火鼎盛,是花蓮人,敬拜的神明與宮廟,以往辦理法會,也會設各名稱的「斗」,供信眾認斗捐錢,讓法會圓滿舉辦。

道教法會或建醮「拜斗」主要是讓人的本命元辰更加光彩,有如點蠟燭、油燈、開車、要加油一樣,元辰光彩自然身體、家庭、事業和諧美滿,延年益壽。拜斗可依每人的財力與需(祈)求來認斗,以增加或補充所不足,也有很多是因神明庇佑達其心願,因還願而來認斗捐錢的。

人與人之間有很多雪中送炭的美事,更何況是救苦救難,滿懷慈悲心的神明,人只要有一顆善良虔誠的心,遭受困境,向神明祈求幫助,一般都能如願,絕不是以要出多少錢才能來拜斗,參加法會。賴主委還開玩笑的說,「只怕信眾不賺錢,不怕信眾不捐錢」,信眾好了、公司企業好了、社會祥和了,自然寺廟就興旺了。這是相生、相助、的因果循環,全世界各地都有廟宇和教堂,這不都是信徒捐的嗎?公司企業現有困難,幫助又有何難?有何不可?我們又不是廟店,唯利是圖。

花蓮聖天宮在今年三天的法會中,如有登記參加的個人或公司,前來宮廟參拜,會在科儀中場休息時間,向諸天神明稟報參香單位人員,祈求心想事成。也會在這三天期間,第一天備有「消災茶」,第二天備有「祈福茶」,第三天備有「求財茶」,請參香大德飲用。至於什麼是「消災茶、祈福茶、求財茶」,在這裡先賣個小關子,您來喝了、看了、就知道了。

賴主委也表示,今天聖天宮現有規模,都是信徒大德捐的,宮廟只是把信眾捐獻的香油錢及白米、普渡供品,依需要轉贈給關懷戶,功德並不是廟方,真正功德應是捐獻的信眾。感恩十方信眾已往對帝君廟的支持。

溫馨提醒:此次109年花蓮聖天宮9月24至26日辦理消災祈福求財法會,歡迎參加~