花蓮聖天宮(帝君廟)辦理歌唱比賽及摸彩活動

109年花蓮聖天宮(帝君廟)消災祈福求財法會
專題系列報導5/5

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮聖天宮以往法會、慶典都是聘請歌仔戲團,表演歌仔戲,這是傳統的廟宇慶典活動之一。但是隨著時代進步,視聽媒體多元化,傳統的歌仔戲少人看了,所以這次法會嘗試以籌辦歌唱比賽的方式來取代。並定名為「2020花蓮聖天宮關聖帝君盃歌唱比賽 」,比賽時間如下:

一、 初賽:109年9月24日(星期四)09:00~17:00
二、 複賽:109年9月25日(星期五) 09:00~17:00
三、 決賽:109年9月26日(星期六) 18:30~20:30

報名及初、複賽地點為:花蓮市中山路231號5樓,花蓮縣創意歌舞協會,決賽地點為聖天宮前廣場,有關詳細比賽資格、辦法、獎金(品)等,請看聖天宮佈告欄、更生日報廣告,或電話洽詢03-8311671。

這次在決賽當天,為吸引信眾及市民觀賞,也特別準備了豐富的摸彩品,目前最大獎有50吋電視機!屆時請信眾與市民提早蒞臨,以免領無摸彩券。


聖天宮是依政府「宗教寺廟管理條例」,登記的寺廟名稱,但是花蓮在地人一般都是稱呼「帝君廟」,有時要詢問聖天宮,知道的人比較少,問帝君廟反而知道的人比較多。

帝君廟主祀神明為三國時期關羽,陪祀神明關平、周倉將軍外,左右兩殿還陪祀有岳武穆王岳飛,武財神趙公明,文昌帝君張亞子,司命灶君張單,福德正神土地公,月下老人,九尊神明。每年初冬起至春節元宵時,信徒至宮廟,點平安燈、太歲燈與及保運的非常多,考試季節也有很多有志公職或昇遷及辛苦學子到廟裡拜拜,祈求能高中公職或學府,日常信徒新購汽機車,也會來廟「過火」以保出入平安,可以說是花蓮地區香火最鼎盛的廟宇之一。


聖天宮今天雖小有規模,但是距離主任委員及管理委員會的長期建設目標,還非常的遙遠。最近三年,聖天宮積極購買宮旁,公私有土地多筆,就是長期規劃聖天宮,能興建成台灣東部地區「關聖帝君文化多功能大樓」,來擴大宣揚關聖帝君文化與精神,服務信眾,並勸導世人向善,促進社會祥和,祈求這片人間淨土能風調雨順,四時無災,國泰民安。而這目標計畫,則有賴各位信眾大德,共同協助來完成。

溫馨提醒:此次109年花蓮聖天宮9月24至26日辦理消災祈福求財法會,歡迎參加~