讓狗貓躍動園區成為花蓮中區新亮點 花蓮縣府主動邀請議員現勘

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣政府規劃於鳳林鎮設立「花蓮縣狗貓躍動園區」,昨(9)日農業處邀請花蓮縣議員前往園區現勘,出席議員有笛布斯‧顗賚、徐子芳、張美慧、楊華美、鄭寶秀、魏嘉彥、林源富、徐雪玉、張懷文、吳東昇、林宗昆、簡智隆、賴國祥、高小成、哈尼‧噶照、吳建志、蔡依靜等17位議員,實地了解施工現況進度。現勘由農業處吳昆儒處長說明園區營運規劃,並建築師陳以凡解說園區基地條件、設計動線及環保策略。
 
農業處長吳昆儒表示,「花蓮縣狗貓躍動園區」設立於鳳林鎮東北隅,占地面積8,888平方公尺、建築面積3658.95平方公尺、綠化面積達3180.91平方公尺,依照規劃,該區域將有大量植被,是一個友善人和狗貓的休憩新據點,距鳳林鎮市區7公里、離林榮社區4.7公里,園區設置,以不擾民、低開發、重生態為設置宗旨與遵循原則。


 
現場議員關心園區噪音、環境及廢棄物處理部分,陳建築師說明,園區採現代化及綠建築規劃設計,使用隔音建材及綠廊帶控制、阻隔噪音,兼顧環境美化功能。園區汙水經由攔污槽進行第一階段處理後,固體汙物由清運業者處理;液體部分排放至污水處理槽處理,以達放流水符合國家標準。未來園區內將不設置焚化爐,廢棄物由委外環保廠商處理。吳昆儒補充,園區經營將以多元化方式進行,會積極與社區、學校、團體結合,舉辦愛心認養及動物生命教育活動,希望讓園區成為串聯南北交通的重點樞紐,並做為發展花蓮中部區域觀光休憩新據點。
 
花蓮縣政府為兼顧民眾參與公共議題權益,本案於104年由中央核定納入「幸福宜居城鄉實踐計畫」,分別於104年5月17日在花蓮縣政府大禮堂舉辦全縣公聽會,108年2月16日在鳳林鎮鳳仁國小及108年5月18日在花蓮縣政府大禮堂舉辦說明會,向民眾說明園區設立宗旨及規劃,廣納民眾意見、形塑共同願景。「花蓮縣狗貓躍動園區」預計於110年3月份完工啟用,後續為使民眾對於園區有更為全面的瞭解,同步傾聽民眾意見,農業處近期亦籌辦說明會,歡迎關心花蓮中部區域發展與公共事務的民眾屆時一同與會。