花蓮縣消防局榮獲108年消防績優救護人員《特殊績優》團隊及《接生好手》殊榮

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣消防局救護績優團隊9月9日特別前往內政部消防署領獎,由署長陳文龍手中受頒全國特殊救護績優團隊及丙組縣市《接生好手》最優獎項。花蓮縣消防局在全國最廣的縣轄地域丶有限的行政資源下在緊急救護為民服務專業領域取得亮眼的成績,未來更致力於廣泛推動繁星高級救命術,預計在110年底達成每一個消防分隊24小時都有高級救護技術員保持待命,守護縣民及遊客的安全。


此次獲獎的緊急救護科榮獲108年消防績優救護人員《特殊績優》單位—建置救護智慧雲端系統。此系統可以使現場的救護人員透過即時影像系統將待救患者資訊傳輸至醫院,除了基本的意識、血壓、血氧、心跳、體溫、脈搏、昏迷指數外,還會根據患者主述必要時給予12導程心電圖監測,這些生命徵象在救護員量測後立即串流至消防局119指揮科及醫院急診室。一旦醫師判斷患者為急性心肌梗塞,醫院急診室便立即啟動心血管團隊,在病患抵達醫院前完成待命準備收治患者,透過科技為各類急性疾病患者爭取寶貴救援時效,有效提高患者存活率,109年1至9月成功確診為急性心肌梗塞達5人,由於及早發現及早治療,目前皆已出院療養中。


另外消防局新秀分隊隊員尤世萱、林經堯、楊維裕及仁里分隊隊員廖偉盛榮獲108年消防績優救護人員《接生好手》—救護新生兒於孕婦產道產出,經接生處理成功送抵醫療機構分組最多者。4位中級救護技術員將所學急產接生的相關知識,實際應用在救護現場,臨危不亂,成功為孕婦接生。


消防局長林文瑞表示,該局為提升縣民的緊急救護的品質不遺餘力,從106年起發展「花蓮縣偏鄉智慧雲端救護效能提升計畫」並獲得行政院核定補助,107年訓練50名中級救護技術員,108及109年各培訓20名高級救護技術員,持續增加到院前緊急救護能量,此次又獲得內政部消防署「108年消防績優救護人員」團體及個人獎項肯定,為消防局致力於提升緊急救護品質的決心注入一記強心針。

發表迴響