光復鄉圖騰肩包課程成果發表 鄉長林清水盼激發部落經濟

花蓮新聞雲/編輯整理

炎炎夏日,走到哪兒都淌了一身汗。太巴塱的寧靜巷弄間,傳來縫紉機滴滴答答的敲打聲。光復鄉首場圖騰肩包課程在8月29日開起第一堂課程,本次聘請同為光復子弟的謝安真老師為大家授課,地點選在太巴塱牛棚米販旗艦館,蜿蜒的巷弄間。

謝安真老師為太巴塱部落的孩子,算是北漂青年之一。因緣際會下脫離原本枯燥乏味的辦公室生活,投入色彩繽紛的手作工藝作品一途,最早啟蒙的作品是筷子包,因為賣像精緻且布料佳,銷路極好。爾後在謝老師不斷的精益求精下,拓展出了其他作品:圖騰肩包、族服、情人袋等等。

本次學員多為部落婦女,在繪圖打版的同時間閒聊笑語不斷,拋開日常鎖碎家事,這群學員就像學校家政課裡的一群小女生,笑得特別好看!課程分為三堂,由基礎打版、剪裁至縫製,至第二堂課時作品的雛型已經儼然成形,謝老師也戲稱本次學員為「資優班」,課堂中氣氛時而紛鬧歡快時而靜謐認真。

最後一堂成果發表暨結業式時鄉長林清水也來到現場與學員分享課程心得,許多學員表示希望公所能盡快增開不同種類的課程如烘培、編織或是簡易木工,在圖騰肩包課中習得了許多專業知識,也在不一樣領域找到自信心與熱情。林清水鄉長提到透過這樣技藝型的課程希望能發覺更多工藝品生產線與平台,鄉鎮公所的伴手禮跳脫出傳統的框架同時,也激發出部落經濟更多新的可能性。

發表迴響