山林古道藏記憶 佳心舊社石板屋生態文化導覽探索布農故事

花蓮新聞雲/編輯整理

大受好評的佳心舊社布農族石板屋與文化生態導覽,由花蓮縣文化局委託國立臺東大學於9月12日(六)舉辦本年度最後一梯次的導覽活動,吸引來自全國各地的文史、山林愛好者及國、高中小老師等共30餘人的盛情參與。在蘊藏豐富歷史記憶的古道上,在地部落導覽老師從原住民的山林智慧,一路細細解說到布農族人的遷徙故事、抗日事件、家屋和種種生活文化底蘊,引領民眾探索布農故事與文化,共同度過一個知性的週末假期。

花蓮縣文化局委託國立臺東大學辦理「109年佳心舊社Istasipal家屋管理維護暨推廣教育計畫」,於12日(六)舉辦第四梯次佳心舊社布農族石板屋與文化生態導覽,即使氣象預報天空陰霾,但仍擋不住民眾的熱情,吸引來自全國各地超過30餘人參加,部落導覽老師以虔敬的傳統入山儀式,開啟山林智慧與布農文化的第一堂課。

在「厚植文化力,帶動文化參與」的再造歷史現場核心理念下,孕育出106年的「拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫」,花蓮縣文化局期盼透過有系統的整體計畫,藉由部落族人實際參與舊社的調查,聚落、家屋的修復、後續經營管理等面向,一方面回溯與認識百年前祖先的足跡與基業,另一方面以實作的方式傳承傳統技能與智慧。

「這個像小陀螺的果實是青剛櫟的果,它可是台灣黑熊的最愛美食喔!」「這個叫山棕的植物,不僅可以當掃把,它的莖還可以吃呢!」。山木環抱著古道,部落導覽老師昆帝夫沿著路引領大家認識各式植物,信手捻來的知識吸引著大家的目光,一路從山林智慧,解說到布農族人的文化、家屋與這百年的布農故事。

臺東大學南島文化中心葉淑綾老師表示,這幾次的導覽活動,藉由鼓勵國、高中及小學老師的參與,希望能將布農的文化與歷史結合108課綱精神,融入於教學中,帶領孩童認識祖先的生活智慧,激發孩子對於自我文化的探詢與認同。

而文化局黃用斌科長進一步說,瓦拉米步道是八通關越嶺道東段的一部份,古道靜默的訴說歷史的更迭川流,透過這樣的導覽活動,不僅希望創造一個認識過往歷史脈絡的機會,更期盼在公部門、委託單位和在地族人的共同努力下,延續布農傳統山林與生活的智慧,實踐文化的復振。

發表迴響