花蓮縣109年防火防災誓師大會 徐榛蔚邀請鄉親鬥陣做消防

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣政府要向鄉親展示縣府對災害預防的決心,並喚起大眾的防災意識,於今(14)日上午9時中華國小舉行誓師大會,邀請所有人一起為花蓮縣的消防安全來努力。

誓師大會中徐縣長表示,近期災害發生頻繁,109年度1至8月份火災發生的次數就較去年同期增加了37.5%,所造成的財物損失更比去年同期增加了2倍之多,眼看祝融肆虐,鄉親們辛苦奮鬥的心血付之一炬,卻還要艱難的在斷垣殘壁下重建家園,不禁為之鼻酸。若是發現火災的時間能在早一點,居家消防能量得以再提升,今日將會是不同的光景。她說,隨著科技進步及縣府政策不斷推動之下,居家的防火措施已有很大的改善,其中消防安全設備「住宅用火災警報器」的設置更是關鍵,在即早偵知火災發生的前提下,民眾才有更多應變及避難逃生的時間,甚至能將災害遏止於初始階段,現如今所差臨門一腳便是把這些防火知識及裝設消防設備的基本觀念廣傳給各位鄉親,若能喚起縣民對消防安全的重視,普及住宅用火災警報器的安裝,相信能真正有效維護公共安全,確保人民生命財產。

徐縣長說,不要小瞧了這個不起眼的消防設備,還記得101年到105年期間,花蓮縣的住宅火警就帶走了18條人命,且起火戶主要皆為低收入戶、獨居老人及身心障礙人士等弱勢族群住戶。但自從縣府於106度開始大量針對此類場所積極推動防火宣導,並在108年為全數低收及獨居老人住戶完成住警器安裝作業之後,在消防設備的守護下,近來這些住戶皆未因火災而造成人命傷亡,全縣死亡人數亦逐年下降,108年更達0人死亡的最終目標。今年度消防同仁協同花蓮縣防宣姐妹們挨家挨戶的訪視安裝相信大家也是有目共睹,即使在武漢肺炎疫情期間,仍然為花蓮縣的1萬4千多戶住宅安裝了住警器,但她也提醒,縣府補助1顆住警器只是協助政策推廣,若要讓居家消防安全無死角,尚需依靠住戶自行添購設置,除了寢室之外,樓梯、廚房及走廊都是重點安裝的地點。目前,花蓮縣的住警器安裝率已達57%,但這還遠遠未達目標,期許在縣府的政策推動及鄉親們的共同響應下,能於不遠的將來達到全縣住警器裝設率百分之百的宏願。

大會現場各單位也展示目前的宣導任務分工,首先由花蓮市長魏嘉賢及吉安鄉長游淑貞先行進行公所的防火宣導示範廣播,藉由環保車輛的廣播系統,深入大街小巷將居家防火神器「住警器」的資訊傳遞給每個縣民知悉。再來是向代表花蓮杏壇的各位校長介紹縣府團隊印製的防災墊板與宣導單,會後將於921防災日前透過學校的週報集會時間進行宣導與發放,讓未來國家希望的種子將墊板及宣導單帶回家中,深入家庭喚起防災意識。接下來,巡守隊、消防車及環保車輛披掛上陣,大紅的防火宣導布條在警消任務出勤時亦將時時提醒民眾消防安全的重要性。尾聲則由消防局呈現特別製作的模型屋,透過模擬煙流流動方式宣導火災關門關窗的重要性,並邀請大家一定要上網觀看專門拍攝的避難逃生宣導影片,希望能讓防火知識深植民心。

最後,徐縣長對各單位的支持與協助表示感謝,並與現場的鄉鎮市首長及校長們一起誓師防災,齊聲高喊「防火防災人人有責」、「裝設住警器,安全有保庇」、「防災做的好,幸福沒煩惱」等口號,邀請各位鄉親一起作消防,一起打造花蓮成為一個安居樂業的幸福城市。

發表迴響