騎士攻頂武嶺摔傷 合歡警一條龍救援服務

花蓮新聞雲/編輯整理

日前來自台北市的張姓教師費盡洪荒之力終於完成自行車攻頂武嶺之壯舉,當他滑行下山返程,行經台14甲線39公里落鷹山莊附近時,正好經過今年新形成的背陽面右彎陡坡,因地面濕滑,張姓教師不慎摔傷,造成右手肘及右膝蓋及身體多處擦挫傷,全身痠痛,無法繼續騎乘,只好打電話報警求助。

合歡派出所獲報後,所長林福長立即指派員警駕駛巡邏車上山,將張男連人帶車載回派出所,因當天天候濕冷,加上身體受創,在又冷又痛的雙重夾擊下,張男出現了心悸、呼吸加快、渾身發抖的現象,所長林福長見狀後立即實施驅寒SOP,開啟電熱扇及燒煮熱茶供張男保暖,並端出急救箱拿出生理食鹽水、碘酒、繃帶幫張男消毒、敷藥及包紮。

經合歡所員警悉心照料後,張男身體逐漸回溫,四肢也能稍微正常伸展,經員警了解,張男的車輛放在新城火車站,他的計畫原本是要攻頂武嶺後再慢慢騎至新城火車站取車返家,未料竟會在返程中途發生摔車意外,以他的現況要再騎乘73公里下山取車,恐天色已暗,勢必危險性增加。

因當天的一天一班花蓮客運已經通過派出所前下山了,來不急搭上可以人車共乘的客運,所長林福長考量當時狀況,決定採用合歡所特有的「攔車接駁」機制,就是在合歡派出所前攔下東行下山的車輛,拜託駕駛人順道載張男下山。

約過了1個小時,總算有1部貨卡車要東行下山,所長林福長趕緊攔下,經婉言說明請駕駛人幫忙,該駕駛人點頭願意幫忙接駁,所長林福長遂趕緊將張男攙扶至車內,並將自行車拆下後放在貨卡車後車斗,讓張男順利安全下山。

張姓教師要離去時,頻向熱心伸援的員警致謝,張姓教師感慨的說,同樣身為公教人員,合歡所員警展現出「視民如親」的精神,為他這位身在異鄉的受困遊客提供一個安全脫困的服務,員警救傷、驅寒、接駁的一條龍服務實在令人永難忘懷,他除了表達衷心之感謝外,也將在日後的教學課程中分享這段經歷,讓學生都能知道山上警察的善良及溫暖。

發表迴響