山月吊橋應以太魯閣族語命名

讀者投書/張先生(退休教師)

太魯閣國家公園管理處興建的一座吊橋,取名為「山月吊橋」,因為旁邊有家「山月村」旅店,令許多遊客以為山月吊橋管理者是山月村。

日前暑假期間,我們搭乘遊覽車去太魯閣,司機放我們走走山月吊橋,連司機也說吊橋相關問題可以問山月村。結果,首先是「根本」不能去走,因為每場只開放200人,所以我們去山月村詢問,質疑為什麼不能增加開放人數?

經過山月村工作人員的解釋,我們才知道「搞錯對象」,山月吊橋是太魯閣國家公園興建,也不是山月村負責管理或開放。

這問題第一凸顯「吊橋名字」或許應該修改,才不會讓山月村一直背黑鍋。第二,太魯閣國家公園「宣導不週」,才造成大家誤解。

第三,既然是太魯閣公園裡面,是否應該用「太魯閣族語」來命名,更符合族人期待。

不得其門而入的遊客,大家質疑吊橋花費那麼多錢,為何一天只能開放八百人?難道工程質量「有問題」,與「驗收」實際人數重量不符?這個疑點,太魯閣國家公園應該說清楚、講明白,才不會給人「偷工減料」疑慮。

另外,山月吊橋只能「網路預約」,那麼不會電腦打字的人,或是臨時想去的人,不就無法一探究竟。真不到官員「腦袋」怎麼思考的?或官員以為「天高皇帝遠」,中央政府就沒人來「督導」太魯閣公園管理處?或是花蓮沒有立法委員呢?