《花蓮城市空間藝術節》 9/19、20自由街、花創園區打造節慶城市

花蓮新聞雲/編輯整理

「我們要將花蓮打造為華人地區最具規模與領先的節慶城市。」

在花蓮縣文化局的邀請下,曾任台北藝術節藝術總監的花蓮子弟耿一偉,與溜溜球金氏世界紀錄保持人楊元慶攜手合作,共同策劃2020花蓮城市空間藝術節。並於2020年9月19至20日舉行,地域遍及自由街、花蓮文創園區、松園別館、鐵道文化園區,與檢察長宿舍等處。共計約50檔免費演出,包含街頭藝人大匯演、裝置藝術,以及各式多元展演活動。

「一個城市公共空間,代表了這個城市的文化性格。」

花蓮市除擁有美好的自然環境外,亦因日本人的城市規劃,使其具有現代都市的性格。特別是其約10萬的人口數量,讓花蓮市成為台灣宜居城市的最好選擇——人口不會太多,也不會太少。既保有都市的繁華,又能享有人際關係的親密度。當今以藝術節聞名的亞維儂,也是十萬人左右小型城市。因此,花蓮市絕對具有成為台灣真正節慶城市(Festival City)的條件。

圖/策展人耿一偉老師講述策展理念

目前台灣的不少藝術節,主要集中在人口密集的大都市,而且台北、台中與高雄都有國家級場館,聚集了主要的創作人才。花蓮若要舉辦藝術節,便要找出自己的特殊性,以小博大。以目前國際趨勢來說,不論是沉浸劇場或是當代雙年展的表演藝術化,都指向一種以城市公共空間為表演區域的創作趨勢。不論是行為藝術為主的紐約的Performa藝術節、以介入都市空間的布魯塞爾SIGNAL藝術節、街頭藝術為主的首爾街頭藝術節(SSAF)等,都是利用公共空間作為藝術節的發揮平台。對於花蓮這樣一個具有觀光性格的城市來說,舉辦花蓮城市空間藝術節,是最好的選擇。

圖/溜溜球金氏世界紀錄保持人楊元慶首次擔任策展人

「橫跨日夜的城市派對,無限想像蔓延在花蓮」

第一屆花蓮城市空間藝術節,將以自由街為基地,整體活動規劃分為日與夜。首日夜晚將有封街活動,如同小型的白晝之夜,將空間還給市民,透過街頭藝術與戶外裝置,創造市民有感的節慶之夜。白天活動將舉辦於花蓮市區各處,以各種空間介入的藝術計畫,讓藝術創造對城市的想像。除表演活動外,也會舉辨城市空間藝術論壇,邀請策展人楊元慶老師,臺灣街頭藝術文化發展協會陳信達理事長,以及花蓮縣文化局局長吳勁毅進行對談,探討在地自然與人文底蘊交織之下所能產生的各種可能性。同時,也藉由此活動,結盟不同藝術機構,並邀請策展人、國藝會與文化部相關專業人士來觀賞花蓮城市空間藝術節。

圖/即將成真火舞團擔綱藝術節開幕表演嘉賓

花蓮城市空間藝術節將於2020年9月19至20日舉行,地域遍及花蓮城市空間各處,並有各式多元展演活動。歡迎民眾踴躍參與,共構出屬於台灣的節慶城市風景。

宣傳影片連結:https://www.facebook.com/hualien.festival/videos/309571463823925/

發表迴響