台日交流鱉溪河川復育方案 分享成功案例

花蓮新聞雲/編輯整理

第九河川局昨17(日)辦理「鱉溪河川復育-台日工作坊」,雖值COVID-19(武漢肺炎)疫情期間,九河局推動河川復育工作仍持續向前,特別邀請日本學者西山穏(近自然地景研究室負責人)、有川崇(近自然河川研究所負責人)及褔永秦久(前西日本科學技術研究所副所長),以視訊方式舉辦共學交流工作坊,探討鱉溪流域河川的復育方案。

工作坊由九河局謝明昌局長主持,台日雙方討論鱉溪的固床工堰體改善、護岸改善及瀨區營造,日方分享日本實際案例,其中岩岳川及遠賀川河相與鱉溪的流域相似,成功案例可作為鱉溪復育重建護甲層、河床骨架及近自然工法的參考。鱉溪還石於河、還水於河、還地於河的案例,透過雙方簡報及提問綜整收斂後,使鱉溪未來將實施的短、中、長期復育目標更加明確。

日本學者對第九河川局在鱉溪成立跨單位流域管理平台達成共識,以及移除不必要的構造物,恢復河川自然沖淤的做法,表示十分認同,也認為非常值得日本參考,希望疫情過後親赴鱉溪參訪。

本次工作坊也邀請到林務局花蓮林區管理處及水保局花蓮分局參與,兩機關都提出很好的意見分享討論,第九河川局也期望未來在鱉溪流域整體規劃中,跨單位攜手合作從上游、中游、下游全流域的角度來推動鱉溪復育工作。

發表迴響