安全農產品驗證課程  協助農友朝向有機友善耕作

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮區農業改良場劉興榮課長向農友致詞

為輔導原鄉農產業發展有機農業,朝向有機友善耕作,行政院農業委員會花蓮區農業改良場與花蓮縣玉里鎮公所,109年9月15日於玉里鎮公所中正堂,合作辦理部落行動教室-有機及友善農產品驗證班,有來自玉里鎮及臨近鄉鎮有興趣的農友共襄盛舉。課程宣導農友申請有機友善及注意事項,協助農友未來能順利取得安全驗證。

農糧署東區分署余宣穎專員說明有機友善農業輔導政策

花蓮農改場劉興榮課長表示,本場以「有機樂活、健康安全及原民產業」為核心技術,近年來有機各項試驗研究成果卓著,為有機農業建立完善的技術,提升產業競爭力。玉里鎮公所高香玲課長表示,感謝農改場與本所合作為玉里鎮及南區農友上課,增進申請有機友善驗證相關知識,促進轉型有機友善耕作,未來農友在農產品驗證申請有需要協助,亦請與公所連繫。

花蓮農改場何雅婷小姐介紹有機驗證與友善耕作申請輔導

因應農友向公所反映有意朝向有機友善耕作,本次行動教室規劃有機友善農產品驗證與實務,為農友說明現階段安全農業政策及輔導案例。行政院農業委員會農糧署東區分署余宣穎專員說明有機友善農業輔導政策,採用有獎徵答方式,讓農友瞭解政策的方向及輔導措施。

朝陽科技大學農產加工驗證中心林妙娟稽核員介紹有機農業驗證常見問題

花蓮農改場何雅婷小姐介紹有機驗證與友善耕作申請輔導,強化農友申請流程、內容及輔導案例,增加農友對驗證知識。朝陽科技大學農產加工驗證中心林妙娟稽核員,則介紹農友申請有機農業驗證常見的問題及注意事項,未來要申請驗證時可以更順利。

全體參訓農友合照留影

此次課程農友反應相當熱絡,現場提出與有機友善輔導及申請的相關問題,講師也一一為農友詳盡回應,未來遇到相關的驗證問題,也請私下再不吝指教。農友未來有有機友善輔導需求,花蓮農改場也有專人可以到部落為農友服務,詳加說明有機友善相關作業流程及表單填寫。

花蓮農改良場林正木助理研究員頒贈結業證書予族人

後續花蓮農改場與玉里鎮公所合作辦理的行動教室尚有2場,分別在9月29日於春日部落辦理金多兒筍保存技術班,以及10月29日於玉里鎮公所中正堂辦理行銷農產品區塊鏈應用班,亦請大家告知其它農友一起來學習。

發表迴響