標檢局宣導國民法官法 反貪腐促進廉能

花蓮新聞雲/編輯整理

  標準檢驗局花蓮分局辦理廉政宣導,邀請花蓮地方法院庭長黃鴻達說明「國民法官法」和「圖利與便民」,透過清楚的說明,讓與會人員了解新法與法律的規定,對於未來將上路的國民法官法有很深的期待。
標準局花蓮分局與花蓮市公所於109年9月18日再度攜手舉辦廉政教育講習,由花蓮地方法院庭長黃鴻達主講,饒玉珍副分局長、花蓮市長魏嘉賢與兩機關公務同仁都到場聆聽。「透過國民法官的制度,保留法官審判專業,並能兼顧國民的法感情」,黃鴻達舉新聞事件為例,說明法庭的實際運作和民眾從戲劇中得到的印象是不同的。藉由新法的實施,讓民眾實際參與審判,除了體會審理的過程,也增進對司法的認識,有效提升民眾對司法的信心。
另外公務人員負有依法行政的責任與義務,需要對法令有正確充足的認識,並在內心常保衡量事理的一把尺,就能在法令規定範圍內,作出妥適的決策,不會逾越或濫用裁量權。黃鴻達並舉例,協助合乎法律程序規定的當事人,就文件或資料答覆查詢、提供閱覽或製給影本,就是便民;但如果在不符合法律規定情形下,洩漏、提供、交付應保密的採購文件或資料,就會是圖利。
標準局花蓮分局饒副分局長表示,分局同仁肩負民眾與轄區廠商的託付行使公權力,除經由跨機關合作促進機關間的交流,更經由宣導讓公務同仁保障自身的權益,進一步可以積極任事,提升公務品質與廉能形象。

發表迴響