花蓮縣消防局自強分隊國富里狹小巷弄搶救演練 住戶住警器裝設宣導

花蓮新聞雲/編輯整理

近期火警頻傳,為因應轄內狹小巷弄搶救困難地區可能發生的重大火災,並加強火災搶救作為及防火安全宣導,自強消防分隊針對轄內國富里之列管狹小巷弄搶救不易地區進行搶救演練及住宅用火災警報器安裝宣導,加強同仁熟悉轄內水源位置、平時路況及特性,同時宣導里民住警器安裝之重要性,期望透過實兵演練及災害預防之宣導,提升同仁救災應變能力及民眾防災意識,守護民眾生命財產安全。

為強化同仁對於搶救流程及搶救技能,透過以下演練重點:(一)如何充分使用移動式幫浦佔據水源及水源中繼方式(二)狹小巷道內佈線延伸搶救 (三)救災車輛狹小巷道停放位置及動線(四)雙節梯應用人命救助(五)周界防護、滅火攻擊等搶救戰術,過程動作熟練逼真,深獲附近住戶肯定。


花蓮縣消防局自強消防分隊表示,轄內居民如未裝住警器且未曾接受補助,只要符合 (1.低收入戶。2.獨居老人。3.身心障礙者。4.水源不足地區。5.狹小巷道地區。6.山區部落、距離消防隊10分鐘以上車程地區。) 前六項任一項,即可撥打自強分隊電話:03-8577642,提供地址、姓名及聯絡電話,以提供協助服務;不符合以上項目之民眾,仍鼓勵自行採購安裝使用,提升自身住宅之防火安全。


花蓮縣消防局局長林文瑞表示,狹小巷道發生火警造成人命傷亡的風險高,人命搶救也非常不易,火災從初期至成長期至最盛期的時間很短,由平時演練可以促進消防人員於救災提升自身安全,正確及迅速的搶救部署方能減少人民生命財產的損失,期望藉由實際演練,有效提升消防人員運用車輛、器材之搶救戰術應用,以期火災初期能迅速應變,降低災害之損害程度,同時呼籲民眾切莫於狹小巷道內停放車輛及堆放雜物,阻擋消防通道,耽誤救災黃金時間。

發表迴響