遵循古禮傳承文化 五穀宮舉辦祭孔大典 游淑貞關心佾生排練前往打氣

記者 回添史/編輯整理

2020吉安鄉五穀宮「祭孔大典-教師節敬師活動」即將在9月27日隆重舉行,祭孔大典中的重頭戲─六佾舞,也將由吉安鄉稻香國小的同學擔任「佾生」,稻香師生為了本次祭孔典禮,在今年暑假起就利用假期與課餘時間教授同學排練。吉安鄉長游淑貞為表祭孔大典的重視,也與祭孔活動的主辦單位花蓮縣補教協會理事長楊振青連袂到稻香國小關心六佾舞的排練並給佾生加油打氣。

三十六位學生在稻香國小風雨球場練習,以六行六列的隊形,整齊劃一動作,右手執羽、左手執龠,神情專注,動作一致地呈現莊嚴肅穆的六佾舞。有同學表示,練習期間每一個動作都維持很久,一開始很不習慣,很熱手又酸,但大家都希望能夠在祭孔大典好好表現,所以就不覺得辛苦了。也有學生說,可以參加祭典跳六佾舞是很難得的經驗,爸爸媽媽也很支持,雖然課後還要練習,但很期待演出當天有最佳的呈現。

鄉長游淑貞前往關心練習情形同時,也與同學們分享尊師重道的精神理念與六佾舞的由來,她肯定每位佾生的投入練習,是祭典中的靈魂人物,更是共同成就9月27日古禮六佾舞不可或缺的重要角色。游淑貞也說,五穀宮是吉安鄉內唯一供奉孔子的廟宇,為發揚至聖先師有教無類及提倡感念師恩的精神,舉辦祭孔大典,並藉由三獻禮及六佾尊禮等古禮祭儀,敬天祈福也象徵慎終追遠與尊師重道。而在祭孔典禮後,也特別安排「開智慧儀式」,懇求至聖先師孔子替學子們賜文昌、開竅門、啟智慧。另外,花蓮縣補教協會更提供百餘名的名額,提供清寒家庭的子弟與各校品行績優學子接受賜福與開智慧的加持。期盼每一位莘莘學子都能保持勤奮、謙和的心,學習傳統文化,並將文化代代傳承。

游淑貞最後再次熱情邀請鄉親好朋友們,九月廿七日上午準時九點,一起到五穀宮參與祭孔典禮,感受文化傳承的氛圍。而除了有傳統古禮外,讀經學會也將帶來唐詩吟唱及讀經帶動唱。「開智慧儀式」除了事先報名外,現場仍提供限量名額,讓學子們在「開智慧」後寫下祈願牌,結上紅絲帶,懸掛在孔子聖像前持續接受香火與至聖先師的薰陶,特別的頂禮歡迎鄉親學子們大家一起來。

發表迴響