921國際失智日 吉安鄉公所與慈濟醫院、衛生所、富邦人壽建立失智友善社區

記者 回添史/編輯整理

為建構吉安鄉成為失智友善社區,吉安鄉公所與慈濟醫院、衛生所、富邦人壽、村鄰社區、學校、商店攜手串聯起鄰里間共同照顧的力量,並於19日上午響應國際失智症月,在吉安好客藝術村提前辦理「921國際失智日」宣導活動,透過多元的方式宣導,讓社會大眾對失智症有更進一步的了解,與社會共同關懷陪伴。

宣導活動在掌聲與祝福聲中,由縣長徐榛蔚、鄉長游淑貞與多位與會貴賓共同為「失智長者自畫像展」暨「失智影展」揭牌儀式揭開紅綵。吉安鄉公所首次結合全縣關懷據點長者,共同於好客藝術村展出173幅失智長者自畫像,其中花蓮縣鳥踏石關懷協會一位103歲的失智長者更是親自出席介紹自己的作品,用不一樣的眼界記錄自己的生命歷程,也可以讓鄉親透過自畫像了解失智者的世界。為期一個月的展出,歡迎有興趣的鄉親好朋友前來欣賞。

鄉長游淑貞於現場,分享自身家庭面臨高齡母親失智的經驗,喚起大家對失智症長者的關懷與重視。她表示,認識與理解,是提升失智照護的起點。在推動失智關懷活動的過程中,發現很多人對失智症認識不足而延誤就醫。因此,吉安鄉公所近期也結合衛生所志工為長者帶來具有生命力的土豆劇場的生活化演出,運用多元的方式讓大家關懷失智長者、理解如何預防失智、延緩失智情形,多一份關懷才能即早發現,儘早進入專業養護治療。

另外,游淑貞也特別感謝花蓮縣政府、慈濟醫院、衛生所、富邦人壽共同來照顧老大人,從專業守護,送餐、喘息服務,攜手串起街道巷弄鄰里的情感溫度。而吉安鄉目前70歲以上的長者超過八千名,且逐年遞增即將步入高齡社會,為讓長者適性安養在地,吉安鄉公所有責任,也有使命感,匯集公部門與民間的力量,攜手努力,為吉安鄉打造為世代共融,一起快樂變老的友善環境!

慈濟失智共照中心張幸齡主任說,由富邦人壽與慈濟共照中心攜手合作投入吉安鄉失智照護計畫,關懷照顧社區長者,提供專業醫療諮詢及在地服務,也透過陪伴遊戲的過程中,活絡刺激腦部機能,更藉由失智影展《我親愛的父親》,讓社區民眾透過理解對失智症多一份關懷,也讓孩子從小建立對失智症的正確認知,並從「預防、協尋、支持、知識傳遞」四大面向著手,營造失智友善社會。

來賓包括花蓮縣長徐榛蔚、衛生局長朱家祥、吉安鄉衛生所莫那‧瓦旦主任、鄉民代表蔡文隆、慈濟醫院企劃室主任邱聖豪、慈濟失智共照中心主任張幸齡、慈科大長期照護所研究所長宋惠娟、富邦人壽花福通訊處經理曾美麗、老人暨家庭關懷協會執行長蔡智全、化仁國中校長梁仲智、各村村長、社區理事長及福氣站站長等共同蒞臨。

發表迴響