消防局自強分隊墜谷低所救援演練 精進團隊搶救效能

花蓮新聞雲\編輯整理

行政院於108年10月21日宣誓山林開放,積極推動「向山致敬」政策,全台八十一條林道解禁,囿於國外疫情嚴峻,國內旅遊登山及水域遊憩人數日益遽增,讓旅者更能看見我國山水之美,但在美景背後卻暗藏危機與風險。消防署統計,去年全年全國山域救援事故共二○六件,今年到七月十五日已達一八二件,已達近去年九成之多。
基此,花蓮縣消防局第一大隊自強分隊為強化所屬同仁體技能,並增進團隊默契,以期發揮最佳救助成效,於109年9月18日在佐倉步道辦理人員墜谷低所救援搶救演練,期間共出動消防水箱車三輛、消防警備車一輛及救護車一輛,全體警消及役男共同參與。演練項目模擬人員墜谷或溪床受困,分隊同仁以省力系統繩索救援,並結合傷患固定與後送等技術,排除困難並協力完成救援任務,演練過程逼真。

此次演練模擬人員墜谷受困之情境,目的為統合同仁災害現場搶救戰力,並透過實際演練,精進所屬人員繩索救援及救助技能、增進救災默契並落實現場搶救的分工及安全管控,進而強化同仁救災處理能力。
花蓮縣消防局局長林文瑞表示,消防人員透過操作各式救災裝備及器材,模擬各式救災環境,以便了解於災害現場使用之時機及應處作為,並增進消防人員對各項器材之熟悉度及緊急狀態下之應變,期盼未來於救災災害現場,更能精確執行人命救助之各項救援安全原則,在最短時間內發揮最大救災效能,保障民眾之生命及安全,共同守護安全美麗家園。

發表迴響