東華大學花師教育學院舉辦教師專書與國際期刊發表論壇

花蓮新聞雲/編輯整理

1.花師教育學院專書研究與專題講座趙涵捷校長出席致詞

為提升學術研究多元風氣,國立東華大學花蓮教育學院特別在9月18日舉辦教師專書與國際期刊發表論壇。

2.花師教育學院專書研究與專題講座與會師長合照


本次論壇特別邀請教育部前部長吳清基主持,在專書發表方面,首先由劉唯玉教授等翻譯《邁向批判性典範教育知識與行動研究》(原作者為Wilfred Carr & Stephen Kemmis)。本書的重要在於揭露及評論教育研究領域的哲學基礎,支持教師擁有研究者的角色並且倡議教師及研究者。東華大學原住民民族學院洪清一院長則發表《特殊需求學童之課程與教學》,對於融合教育、多元文化特殊教育,有許多見解;另外由花師教育學院范熾文院長與張文權博士發表《花蓮師專史》專文,有系統地分析花蓮師專的沿革發展、課程教學,以及對偏鄉國民教育的貢獻。專書場次由榮譽教授吳家瑩進行評論。

3.花師教育學院專書研究與專題講座出席貴賓踴躍

期刊研究發表場次,劉佩雲教授分享在語文閱讀理解方面的研究經驗。陳慧華教授則分享SSCI的投稿、退稿與刊登經驗。由教學卓越中心主任張德勝進行評論。下午則由擔任臺灣教育大學系統吳清基總校長向博士生專題演講,分享從科技4.0到教育4.0。

4.東華大學花師教育學院專書研究與專題講座海報


此次活動,獲得在場教授與碩、博士生熱烈的回應。國際期刊發表,是學院重要發展目標,傳統學院偏重規範性的教學經驗,現在已邁入科學系統的教育研究,鼓勵學術研究能夠國際化,擴展研究的知識分享。當然,在人文與社會科學領域當中,專書的撰寫是一條學術漫漫長路,從構思、收集資料到撰寫完成,必須花費許多時間。專書發表就是期望教師能夠有系統地把自己研究觀點闡述,期建立優良專書出版之風氣。

5.專書研究與專題講座「教育大師有約」議程表

發表迴響